alexa
置頂

不分區國代揮棒落空?

文 / 林志恆    
1992-06-15
瀏覽數 8,950+
不分區國代揮棒落空?
分享 Line分享分享 複製連結

在每日占滿版面的國大新聞裡,充斥著草山刺鼻的煙硝味;但是在議場的後方角落裡,都坐著靜默的一群。他們是由政黨比例產生的全國不分區代表。

全國不分區代表制度,首度在我們的國會殿堂中驗證。在這次國大臨時會中,他們的角色和功能,也成為議論的焦點。

象徵意義大過實質功能

四0二位修憲國代中,國民黨的不分區國代占六十位,民進黨二十位。在執政黨的設計裡,有象徵代表全中國意義的各省代表;有包含修憲策畫小組高層要員、法政學者、黨工、省籍耆宿、地方人士、宗教、職業團體、婦女及少數民族的各類代表。民進黨則標榜包容了學者專家、弱勢團體及對民主運動有貢獻的人士。

從去年第一階段憲法增修條文規定全國不分區選舉制度,到國大選舉產生代表,以至於今年臨時會閉幕,「不具民意基礎」、「坐享其成」、「舉手表決部隊」、「功能不彰」等批評聲音不斷浮現。

根據國大記者觀察,從臨時會開議以來,多數的不分區代表發言率都奇低。民進黨退出前,朝野兩黨的文武鬥衝突,他們實在插不上手。民進黨退出後,區域國代爭相發言的積極表現,他們也只做壁上觀。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章