alexa
置頂

兒童長期吸入二手菸 將加速血管壁硬化

【健康抱報】
文 / 潘懷宗    
2014-03-28
瀏覽數 15,650+
兒童長期吸入二手菸 將加速血管壁硬化
分享 Line分享分享 複製連結

澳洲最新的研究發現,兒童時期若長期吸入二手菸,將對其動脈造成無法補救的損傷,增加成年後罹患心臟疾病或中風的風險。這項研究是由澳洲斯馬尼亞大學(University of Tasmania)2014年3月4日發表於《歐洲心臟學期刊》(European Heart Journal),研究人員共追蹤調查近4千名3歲至18歲的青少年兒童,其中包括2401名芬蘭人和1375名澳洲人,彙整長達25年的資料。

研究人員調查了研究對象父母之吸菸習慣,並藉由超音波檢查研究對象成年後動脈血管壁的厚度。檢查結果顯示,父母都吸菸的孩童,成年後頸動脈內膜中層厚度比父母皆不吸菸的孩童厚0.015毫米,平均厚度從0.637毫米增至0.652毫米。這種差異代表父母皆癮君子的孩童的動脈比父母不吸菸的同年齡層其他人衰老3.3歲。負責此研究報告之作者席那.蓋爾(Seana Gall)博士表示,頸動脈內膜中層厚度剛開始並沒有差別,但在20年後卻有顯著差異。孩童時期生活在二手菸環境中會對動脈結構造成直接、不可逆的損傷。研究團隊還考慮了其他相關因素,如受教育狀況、孩童本身的吸菸習慣、運動習慣等,發現並未顯著之直接影響。但若父母中只有一人吸菸則未見對動脈的影響。

二手菸中有超過50種以上致癌物質,對健康的危害眾所周知,且二手菸已被WHO列為「頭號的致癌物質」。一般人暴露於二手菸會讓血管產生氧化壓力(Oxidative Stress),導致血管內細胞損傷,增加罹患心律不整、心血管動脈硬化、中風、冠狀心臟病等風險。

二手菸還可能引發各種的癌症,包括肺癌、喉癌、口腔癌、食道癌、胃癌、胰臟癌、膀胱癌、腎臟癌、子宮頸癌、血癌。台灣一篇研究報告也指出,長期暴露在二手菸環境下的女性,罹患子宮頸癌的機率是一般女性的7.2倍,罹患肺癌、乳癌等癌症之機率亦高出2倍。懷孕婦女吸入二手菸中的一氧化碳易與血紅素結合,使人體器官的氧氣供輸量不足的缺氧狀態,容易導致流產、死胎、早產、胎兒體重過輕、智力發展遲緩等情形。

由於孩童的呼吸速率較快,所以瀰漫在二手菸的環境,相對會吸入更多的菸,導致產生許多健康問題,如容易咳嗽或打噴嚏、肺功能較差、容易罹患呼吸道疾病(如支氣管炎、喉頭炎或肺炎),甚至讓患有氣喘的兒童突然發作的次數更加頻繁、更加嚴重。

且此研究更進一步證實,二手菸對孩童的威脅,不僅止於此,甚而造成兒童動脈不可逆的潛在傷害,增加他們以後罹患心臟疾病之風險。故為人父母或者考慮生兒育女者都應該戒菸,這不僅有利自身健康,更是在保護國家未來主人翁未來的健康。

想知道更多健康話題,請鎖定週一到週五晚上19:30 超視【健康抱報】

健康抱報/臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合評論傳產健康醫療
您可能會喜歡