alexa
置頂

台灣企業破壞臭氧層?

文 / 許彩雪    
1992-04-15
瀏覽數 11,550+
台灣企業破壞臭氧層?
分享 Line分享分享 複製連結

九0年代台灣企業的新難題已經來臨;當環保問題不再只是簡單的消除污染源,維持生態平衡,而挾帶著國際貿易保護主義襲擊企業時,解決問題的過程也變得愈趨複雜而棘手。

埋首於處理工廠廢水、空氣、噪音等污染的企業界,最近兩個月突然被迫抬頭遙望距地表幾十里外的天空,擔心自己是否已變成破壞臭氧層的元兇之一?

這種擔心不是自發的,原因是美國總統布希突然在二月宣布,要提前五年,也就是一九九五年,完全停用會破壞臭氧層的氟氯碳化物,對台灣的企業,意味著三年後,凡是使用過或含有氟氯碳化物的產品,都無法外銷到美國。這等於扼殺了台灣外銷產業的生路。

不止美國如此,德國更決定比美國早一年全面禁用,歐洲其他各國也一個個加入禁用的陣營。

情況似乎不得不如此。二月初,美國太空總署衛星觀測發現,北緯五十度地區(包括美國新英格蘭北部、加拿大的渥太華、中國的東三省、俄羅斯共和國的莫斯科、歐洲的柏林、巴黎、倫敦等),上空可能從最近開始出現新的破洞。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 05 月號

第071期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡