alexa
置頂

醫葯偏方,心理療法

文 / 許耀雲    
1992-03-15
瀏覽數 10,750+
醫葯偏方,心理療法
分享 Line分享分享 複製連結

如果一個冬天就讓你得了三次感冒,除了天生體弱外,使你這麼「多病」的原因很可能是:睡得太少、缺乏休閒及運動、天天趕著上下班……,歸結起來就是,你的生活裡有太多壓力了!

美國「新英格蘭醫學雜誌」報導指出,活在壓力中的人得感冒的次數,比沒有壓力的人要多得多。

老祖宗的妙法寶

越來越多研究發現,不佳的情緒常常轉化成各種病痛出現,這使得西方醫學界不得不用新眼睛去看待一些科學無法理解的偏方;許多例子顯示,冥想、針灸、催眠、瑜咖等心理療法,可能比藥物、手術等科學療法還管用。史丹福大學心理及行為科學教授大衛,史派格的報告指出,參加心理成長團體,且採行自我催眠的乳癌病人的存活率,比沒有採取心理療法的病人要高兩倍。

針灸的療效早已備受國人肯定,然而,這項三千年前老祖宗傳下來的法寶,卻在最近幾年才受到西方醫學界的重視,除了有研究及報導指出,針灸對背痛、風濕、關節炎等病症頗有助益外,美國近來用針灸幫助煙毒犯戒毒,成效顯著。

催眠療法近來也備受青睞,在美國已有一萬五千名醫生將催眠術和醫藥合併使用,治療偏頭痛、關節炎、燙傷等病症,頗為有效。研究報告指出,九四%的病人從催眠療法中獲益--最起碼可從中得到紓解。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 04 月號

第070期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡