alexa
置頂

中國電影產業進軍美國

《紐約時報》
文 / 創新工作室    
2013-11-15
瀏覽數 10,650+
中國電影產業進軍美國
分享 Line分享分享 複製連結

投資資金?他們已經準備萬全;影城?他們承諾會建造世界上最華麗的一座,「他們」就是中國。在週二的中美電影高峰論壇,中國野心勃勃的電影企業家仍在討論一直和他們擦肩而過的「中國製全球強檔片」。

中國的國內票房現在僅次於美國,是世界第二大,一年有35億美元的營收。票房急速成長,主要來自美國好萊塢的電影如鋼鐵人3、環太平洋等,這些影片有一個共通點--和中國合作並加入和中國相關的次要情節。

在中國,票房每年上升約35%,而電影螢幕的數量也幾乎用相同的速度成長中,在今年將達到1萬8000個螢幕的數量,並持續往更小的市場發展。另外一個現象是中國票房近期開始偏愛國片,國外進口電影票房相對下降。

但中國電影出口的動力,還須仰賴政府所謂的「軟實力」--用電影散播非軍事的影響力。如果想要得到共產黨或是中央政府的支持,就必須施行軟實力計畫,傳播思想文化。

美國至今票房最好的中文片仍是「臥虎藏龍」,自2000年起一些國際強檔片,開始有中國贊助、配角和場景,但這些作品大多批著好萊塢的外衣。在接下來的浪潮中,中國新興的電影公司希望透過具有國際吸引力的中國故事帶點美國內容,或是好萊塢觀眾習慣的場景,扭轉這個情勢。「任何有國際野心的中國片,必須從美國的角度看中國,」中國博納影業創始人於冬表示。

中國電影產業長久以來的一項挑戰,就是政府對於內容的控制,中國電影合作製片公司總經理張洵表示,過度暴力和恐怖的片,以及違背國家信仰都會被禁止,這是因為中國想要留個世界正面印象。也因此,造成了科幻或歷史文藝片的興盛,在這之中很可能會產出中國下一部國際賣座片。

中國樂視影業目前正在籌拍以水滸傳為背景的電影,CEO張昭認為,這部片將有望成為國際賣座大片。張昭也提到,中國在國際影壇的破冰的時刻很快就會來到。而於冬也表示,如果要征服國際影壇,其實只要拿下美國和中國市場,「有辦法在這兩個國家占有一席之地,就差不多控制世界上的多數人口。」(林芳宇整理)

(新聞來源:《紐約時報》)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點兩岸要聞生活電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章