alexa
置頂

飛躍城市─實現「旭海小學堂」的台北圓夢之旅計畫

文 / 新聞稿    
2013-10-25
瀏覽數 8,650+
飛躍城市─實現「旭海小學堂」的台北圓夢之旅計畫
分享 Line分享分享 複製連結

在屏東縣有個名為「旭海」的村落,距離台北有460公里遠,依山傍海的地理位置,正處於環島路線的必經之處,加上近年來自行車環島旅行的風氣盛行,經由車友們的分享,旭海村落的能見度變高了,但在這個碧海連天、風景如畫的「海角樂園」底下,卻是一群亟需社會關懷的弱勢孩童。

旭海位於邊陲地帶,居民融合閩、客、排灣族、阿美族,產業不發達,經濟水平低,人口長年外流,目前剩不到一百多位村民,其中多半為年老長者以及在學幼童,使得旭海村成為高密度的隔代教養家庭,也讓「台灣頭與台灣尾」的城鄉差距愈來愈大。有感於孩童沒地方讀書、功課沒人輔導的困境,因此創辦人潘儀芳開辦「旭海小學堂」,供當地孩童一個安心讀書、平安成長的環境,「招生」對象則來自國小、國中不同年齡層的孩子。

潘儀芳說,十多年來,她感謝中間曾有長老教會、社區協會短暫支援,但「旭海小學堂」是個人經營,不具有財團法人或文教基金會的資格,礙於法規規定,無法以個人名義申請經費或外援,因此,全台散落各地的熱情志工,就是她最大的外援部隊。

這次Loveland團隊在與當地孩童的互動當中,發現小朋友普遍存在著想到台北旅行的小夢想,因此Loveland團隊希望透過舉辦三天兩夜的台北之旅,替「旭海小學堂」的小朋友實現一趟「飛越城市圓夢之旅」,打造他們第一個城市旅遊夢,喚起社會大眾對偏遠地方孩童們的關懷與照護。

基於這個夢想,Loveland透過台灣最大的募資平台flyingV發起這項計畫,期待社會上有更多人認同他們的理念並響應這個活動─藉由這個計畫,除了圓旭海孩童的夢,更希望社會大眾能更瞭解台灣還有個偏遠村落,一個遠在屏東依山傍海的地方,那裡的孩子們期待著社會上能給他們一點點溫暖的太陽,讓他們有圓滿的十個太陽。旭海,九個太陽的小學堂,期待著你身邊最後一個溫暖的太陽傳達到那。

相關網址:

* 飛躍城市─「旭海小學堂」台北圓夢之旅計畫

* 旭海義塾FB

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章