alexa
置頂

科技/放大眼光看科學

文 / 李太楓    
1992-02-15
瀏覽數 6,750+
科技/放大眼光看科學
分享 Line分享分享 複製連結

所有現代國家都以政府經費支持科學,由民意代表來監督錢花得有沒有效果。近來立法院教育委員會批評行政院國科會支持科學研究,卻未能協助國內產業升級,對社會脫序亦無解決之道,主張裁撤。這是對科學投資有無成效的合理判斷嗎?

科學的效用最顯而易見的,是作技術的根。科學昌明,因而技術進步,經濟發達,這種三段論,在重商主義的今天,往往是人民問政的重點。不過,我們不應該忘記,科學還有不少其他的功能,其重要性絕對不亞於改善收入或鞏固國防。

科學的無用之用

科學是政治決策的基礎之一,在內政上,像能源、環境、國土開發等;在外交上,像酸雨、碳氟化物、遠洋漁業等,都需要深入而廣泛的科學研究作後盾。更積極的作法是掌握前瞻性的科學課題,進而領導國際輿論。

科學之用更可以從「無用之用」的角度來看,科學研究的成果是人類智慧的結晶,也是文明的里程碑。後代的子子孫孫將永遠記得:宇宙的起源、遺傳基因的奧秘、物質的基本結構。每個社會在溫飽之餘,都有繼續貢獻的責任,我國既然將步入開發國家之林,自然也不能置身事外。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章