alexa
置頂

【阿甘大冒險】拜訪辣椒博士

阿甘的美國大冒險
文 / 阿甘    
2013-10-01
瀏覽數 8,850+
【阿甘大冒險】拜訪辣椒博士
分享 Line分享分享 複製連結

在美國的餐館裡, 菜單上很可能會看到 Soft Drinks。 軟飲料是甚麼啊? 喝起來軟還是摸起來軟? 事實上軟飲料 Soft Drinks 指的就是汽水和冰紅茶之類的飲料。既然有軟飲料, 那麼有硬飲料 Hard Drinks 嗎?  有!  Hard Drinks 便是酒精類飲料, 只不過用法沒有 Soft Drinks 普遍, 一般直接說 alcohol。 上圖是美國目前很常見的軟飲機, 用觸碰螢幕選擇你要的汽水口味呢!

如果你在國外餐廳, 不想點用酒精類飲料, 可以用英文問服務生: Do you serve soft drinks? 或是問 What soft drinks do you have here? 服務生就會告訴你他們有賣哪些 soft drinks。

可樂、檸檬口味汽水、 柳橙口味汽水等軟飲料是大家從小便熟悉的, 就不多費唇舌討論, 今天要來介紹一種在美國南方很受歡迎的汽水: Dr Pepper

要認識 Dr Pepper汽水, 就要到它的出生地: 德州小鎮 Waco 來逛逛。Waco 位於達拉斯南方, 人口十二萬, 圖中的鐵橋建於1902 年, 乃當年世界上最長的鐵橋。

這棟1906年完工的建築物到六零年代都是 Dr Pepper 汽水的裝瓶工廠, 後來變成博物館, 1991年起對外開放。

怎麼才進門, 看到的竟是一家藥房!

藥房裡滿是各種口味的糖漿,草莓 櫻桃, 水蜜桃, 沙士口味一應俱全, 這是有原因的。

這張牌子上解釋得很清楚: 「18世紀的時候, 人們把汽泡水拿來當藥用, 19世紀初, 開始有人把糖漿加到氣泡水裡面, 成了碳酸飲料, 汽水機也漸漸變成美國各藥局的基本配備」。怪不得可樂的味道那麼古怪, 這 Dr Pepper 的味道更是特殊, 想形容還真形容不出來, 只能說它既不像可樂, 也不像沙士, 更非水果口味, 倒有點像是喝感冒糖漿, 不習慣的人很難喜歡上它。

隨著潮流改變, Dr Pepper 的商標經歷過不少變化。Dr Pepper 為什麼要叫做 Dr Pepper? Pepper 是辣椒的意思, 難道此飲料是辣椒博士的發明?  非也!  1885 年的時候, Waco 一個叫做 Charles Alderton 的藥劑師將23種原料混合而發明了 Dr Pepper 飲料。

既然喝起來沒有辣椒的味道, 又不是被一個叫做辣椒博士的傢伙所發明, 那 Dr Pepper 這名字是怎麼來的? 已經完全不可考了, 連 Dr Pepper 官方網站都沒有解答, 愈發讓人好奇。

我記得小時候喝過 Dr Pepper 汽水, 紅紅紫紫的顏色讓人難忘, 現在似乎沒有廠商代理了, 在台灣要買到不是那麼容易。不過台灣滿街的茶飲好喝多了, 實在不需感到遺憾。

既然在汽水博物館, 肯定是有汽水可以喝的, 可是卻要花錢買。汽水成本如此低,  而且剛才花了錢買門票進來參觀, 就不能賞兩杯免費汽水嗎? 好失望。

汽水的製作方式仍依循古法, 先把糖漿擠入杯子裡, 再加氣泡水攪拌, 很有意思, 但還蠻浪費時間。

Dr Pepper 在美國南方非常受歡迎, 處處可見, 粉絲眾多, 到了美國其他地方就不一定了, 超市裡或許有賣, 速食店和餐廳裡就不一定會有。如果你有機會看到 Dr Pepper, 不妨一試, 說不定你會愛上它, 變成下一個粉絲。

作者簡介:

阿甘旅居美東, 曾擔任美國公立中學教師七年, 目前從事行銷工作。著有「阿甘老師的美國大冒險」(天下雜誌) 與「優秀教師的職場修練手記」(上海華東師範大學), 並發表過多篇美國教育政策相關文章。閒暇之餘, 阿甘喜歡四處旅遊, 和朋友體驗美國文化與生活, 目前為止, 阿甘已經拜訪超過四十個州, 正朝著五十州的目標邁進。

更多文章請至【阿甘的美國大冒險】

【阿甘的美國大冒險】粉絲專頁

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章