alexa
置頂

社會心情/人到中年

文 / 何亞威    
1992-02-15
瀏覽數 8,950+
社會心情/人到中年
分享 Line分享分享 複製連結

金錢遊戲和政治激情過後,台灣社會特別有一種想定下來的心情。

過去,台灣期待的是經濟成長、生活改善。而工業化、經濟發展無疑是提高所得、改善生活最快的方法,也在台灣發展階段扮演重要的角色。

但心隨境轉,台灣社會對工業化、經濟發展已經開始有另一種期盼--希望從改善生活品質,提高精神層面、社會參與,加強家庭關係上,找到繼續前進的力量。

由神學、學界組成的「台灣生界與生活品質研究小組」,分別在民國六十九年和八十年,就台灣社會大眾對生活品質的主觀感覺進行調查,發現十一年前的認知是:工業社會並不會使人覺得孤單寂寞;經濟發展不會讓人因為忙著追求物質進步而較少考慮其他問題;經濟發展不會使有錢人更有錢。窮人更窮;工業社會並不會使人生活愈來愈忙,緊張不舒服;孝道不會因工業社會而衰微;也不認為工業社會裡流動大,會和朋友失去聯絡。

十一年後,社會上對經濟發展的體認卻有一百八十度的大反轉:人變得孤單、寂寞,常覺得緊張、不舒服;與朋友斷線,不安全感加深;忙得沒時間思考物質進步以外的問題;孝道衰微;均富理想可望而不可及,只有無奈的接受富者愈富、貧者愈貧的現實。

是誰生病了?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 03 月號

第069期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡