alexa
置頂

陽光代替鐵窗-外役監獄

文 / 林志恆    
1992-01-15
瀏覽數 18,400+
陽光代替鐵窗-外役監獄
分享 Line分享分享 複製連結

飛馳過嘉南筆直綿長的省道,彎進芒果樹夾道的產業道路,芒林幽徑盤旋而盡,豁然開朗,高聳的大門上鏤著「明德山莊」。

儘管環境清幽,一襲襲印著「明德」字樣的藍色囚衫,卻提醒訪客,這座山莊畢竟是一座監獄。

繼台東武陵監獄,明德監獄成立於民國七十四年,為國內第二座外役監獄。凡非叛亂、盜匪、煙毒、掠奪、殺人及累犯,已在普通監獄服刑逾三個月,餘刑在九個月以上者,均可選至這種外役監獄服刑。

「明德」占地五四二公頃,大於國內所有監獄的總和。目前只收容三百餘位受刑人,與普通監獄平均四人擠一坪的房舍相比,這裡顯得寬敞而空蕩。

六年前,這裡還只是一片雜草叢生的山坡保育地;典獄長林幸勳看著「明德」成長六年,他秉持「性善論」,相信環境可以改善一個人。

勞動養生拾回自尊

「勞動養生」是環境改變人的第一步。

不同於一般監獄的枯燥桎梏,明德受刑人的「勞動」是高度自由的田園生活。

清晨時分,萬雞齊鳴,開始了一天的生活。

例行的集合點名之後,受刑人或荷著鋤頭,或手執鐮刀,或拿著各自必備的工具,神情輕鬆愉快,「出封」上工去。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 02 月號

第068期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡