alexa
置頂

美國史上最花錢五條推特文

美國《華爾街日報》
文 / 創新工作室    
2013-05-13
瀏覽數 9,700+
美國史上最花錢五條推特文
分享 Line分享分享 複製連結

美聯社推特(Twitter)日前遭到駭客入侵,發出「白宮發生兩起爆炸,歐巴馬受傷」的假推文,讓道瓊指數瞬間下跌150點,損失慘重。《華爾街日報》回顧了美國有史以來造成巨大經濟損失的五條推文:

NO.1:美聯社4月23日的白宮爆炸推文,美國股市市值蒸發2000億美元,站上榜首。

《華爾街日報》報導,短短兩分鐘內,道瓊工業指數就從大約14700點跌到14554點,大跌145點;標普500指數也大跌。《華爾街日報》認為,儘管在證實美聯社被駭客入侵後,道瓊指數馬上反彈回PO文張貼前的水平,但是瘋狂拋售的慘況還是讓很多交易員震驚又沮喪,毀滅威力由此可見一斑。

NO.2:陪審團成員在案件審理期間,使用推特不當發言。

《華爾街日報》估計,陪審團使用推特,有意或無意討論、洩漏案情,對官司審理造成的影響,平均一件案件成本超過60萬美元,而這些「都是納稅人辛苦的血汗錢。」

NO.3:美國職籃NBA老闆們在推特的發文,最重被罰50萬美元。

美國職籃規定,聯盟中的任何一個人,從球員到球團老闆,只要在「不恰當的時間」,用推特或臉書發表「不恰當的言論」,都會遭罰。不過球賽真打起來,情緒來了,常常也就會不受控制。

《華爾街日報》舉例,熱火隊老闆艾瑞森(Micky Arison)2011年違反了NBA不得在公開場合討論任何跟封館有關的議題,看到球迷的PO文:「參與毀掉世界上最棒的運動,感覺如何?老闆和球員根本不在乎球迷,你們所爭的每一分錢都是球迷給的,一群貪婪的豬!」艾瑞森忍不住在自己的推特回嗆「你像狗在亂叫,可是你罵錯人了!」馬上在網路上引起軒然大波,雖然他馬上刪除,但為時已晚,遭到重罰創下NBA歷史的50萬美元罰單。

無獨有偶,小牛隊老闆庫班(Mark Cuban)也數度因為推特被罰錢。最新一樁價值五萬美元的PO文,是今年一月,小牛隊輸給黃蜂,庫班質疑裁判偏袒,向球迷道歉,遭到聯盟罰款5萬美元。

NO.4:原本被看好的美國民主黨明日之星威納(Anthony Weiner),因為推特賠上17萬4千美元的聯邦眾議員年薪。

2011年6月爆發在推特上和幾名女子大傳情色簡訊,甚至傳送半裸、露點不雅照的醜聞,讓威納辭職下台,政治前途掃地,身敗名裂,還被迫參加性成癮治療,《華爾街日報》認為,康威的推特文,代價慘重,絕對遠超過17萬4千美元。

NO.5:美國廉價航空Spirit因為在推特上刊登「不實廣告」,被美國交通部(DOT)罰款5萬美元。

《華爾街日報》分析,推特每一條PO文最多不能超過140個字,讓航空公司的廣告只能「講重點」,強調票價有多便宜,至於詳細的額外收費金額或限制,隻字不提,違反票價透明化的規定,交通部開罰有理。

《紐約時報》去年初也有報導,指出臉書、推特這些社交網站的機票廣告,往往只標出促銷票價,吸引消費者點擊,而實際支付的票價,平均比廣告促銷價多出20%。

免費註冊、使用的推特,對使用者來說,要付出的代價有時候比想像中多得多。在威納不雅推文爆發之後,有統計顯示,1/3美國網友承認,曾經在個人頁面上發表讓自己後悔的文章,有美國媒體就警告網友,PO文前千萬三思,免得「一按『送出鍵』成千古恨」。(朱乙真)

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡