alexa

靠智慧型手機大賺的三星vs.未搭上熱潮的日本公司

大前研一NEWS視點
文 / 大前研一    
2013-03-29
瀏覽數 7,800+
靠智慧型手機大賺的三星vs.未搭上熱潮的日本公司
分享 Line分享分享 複製連結

南韓三星電子在8日公布,該公司2012年營收達到16.5兆日圓(約5.5兆台幣),較前年度成長約22%,營利則為2.4兆日圓(約8000億台幣),較前年度成長86%。營收營利都達到1969年該公司建立以來的歷史新高。營收在IT企業中超越了美國的蘋果公司(Apple),預估將連續第三年蟬連世界第一。

另一方面,業績同樣穩健的鴻海集團,營收大約是10兆日圓(約3.3兆台幣),其中50%左右靠的卻是蘋果的訂單。三星的強項是以自有通路拓展自有品牌版圖。從季度資料來看,近兩年其成長快速,目前僅年營利就達2.4兆日圓(約8000億台幣)規模。整個日本電子業的營利加總起來,仍然不及這個數字。日本公司根本難以追趕。夏普(SHARP)、松下電器(Panasonic)、索尼(Sony)在2007年4月至2012年11月間減少的總市值,高達14兆日圓(約4.6兆台幣)。日本公司可說已經無力再參戰世界市場了。

三星的營利絕大多數來自於半導體與智慧型手機。不過,TV的情況就沒那麼樂觀。能夠以規模超過10兆日圓(3.3兆台幣)的營收,同時創造營利成長86%的原因,主要歸功於高毛利的智慧型手機事業。從這點來看,未能趕上智慧型手機熱潮的日本公司,要扭轉?勢實屬困難。日本業者的狀況可說深陷在難以脫身的泥沼中。

────────────────────────────────────────────────────

以上文章之著作權為株式會社商業突破所有,原文網址出處為http://www.lt-empower.com/koblog/

本文章授權由台灣戰略突破股份有限公司翻譯,台灣戰略突破股份有限公司是株式會社商業突破授權企業,執行業務包含株式會社商業突破之著作權管理及代理銷售大前研一監製之數位學習教材,台灣戰略突破股份有限公司對以上翻譯文章負完全之責任,歡迎任意轉載,但請註明出處http://www.sbtt.com.tw

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點國際財經科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂