alexa

黑莓機市佔節節敗退,RIM將裁員

文 / 周文凱    
2012-05-28
瀏覽數 8,800+
黑莓機市佔節節敗退,RIM將裁員
分享 Line分享分享 複製連結

在蘋果iOS與Google Android的夾擊下,黑莓機(BlackBerry)市佔率節節敗退。近日製造商RIM傳出裁員消息,全球16500名員工中,預計將裁減至少2000人;《路透社》的報導則指出,裁員人數可能高達6000人,其中包括法務、財務、銷售、營銷及人力資源等部門。

RIM在3月公布的2011第四季財報出現了虧損,達1.25億美元。國際數據資訊(IDC)的調查數據顯示,RIM今年第一季在全球智慧手機市場的市佔率,從一年前的13.6%,跌到僅剩6.4%。

其中,北美市場的衰退影響最大。根據市場調查機構ComScore發佈的數據顯示,黑莓機目前在北美智慧型手機的市佔率大約是12%,遠落後於Android的51%及iPhone的31%。

在黑莓機的全盛時期,北美市佔率曾超過50%,連美國總統歐巴馬(Barack Obama)都是愛用者之一。然而才兩年光景,黑莓機就從雲端跌到了谷底,連股價也是腰斬再腰斬,從最高150美元,跌到現在只剩11美元。

黑莓機現下仍有不少死忠用戶,主要以企業用戶及商務人士為主,強大快速的訊息服務,與打字方便的QWERTY鍵盤,是黑莓機的重要特色。然而5月發表的BlackBerry 10系統,整體來說與iPhone或Android類似,更強調觸控介面,也將犧牲實體鍵盤換取更大尺寸的螢幕,市場接受度還有待觀察。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點職場生涯科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂