alexa
置頂

一隻看不見的手-現代經濟體制的演變

文 / 施建生    
1991-10-15
瀏覽數 10,650+
一隻看不見的手-現代經濟體制的演變
分享 Line分享分享 複製連結

凱因斯(J.M. Keynes)在其鉅著「就業、利息與貨幣的一般理論」(The General Theory of Employment, Interest and Money,1936)的結論中如此說:

「……經濟學家與政治哲學家的思想不論當它是對,還是錯,其所具有的力量都要比一般所瞭解的大得多。……我可以肯定地說,如與觀念之潛移默化的力量對比,既得利益者的力量則要小多了。當然,這些觀念是不會立即發揮力量的,總要經過一段時間之後才會發揮。因為在經濟學與政治哲學界中,會受到僅僅發表二、三十年的新理論之影響的還不很多。如此一來一般公務人員、政治人物,乃至一些煽動者,他們所應用的理論就都不會是最新的。但是,對世道人心能發生影響的,不管是好是壞,最終還是思想,而不是既得利益。」

凱恩斯這段話說得太真切了。我們試想,二百多年世局的演變,又有那一重大的事件不是受思想與觀念的衝擊而引起的?現在,我們不妨先從經濟方向回顧。

孰優孰劣歷史定奪

近二百年來,對人類社會關係最為密切的,莫過於資本主義與共產主義的消長。而二者的興起都導源於學術思想的啟發,前者是亞當斯密的「國富論」;後者則是馬克思的「資本論」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章