alexa
置頂

言論自由有無界限?

文 / 張作錦    
1991-09-15
瀏覽數 15,500+
言論自由有無界限?
分享 Line分享分享 複製連結

一個國家如果沒有言論自由,就絕不可能有其他自由,自然包括政治自由在內。

承襲洛克、盧梭和孟德斯鳩等人的民權思想和自由精神,美國開國諸賢對言論自由的重要性認識得非常清楚。

傑佛遜說過一句屢被後人傳誦的話:如果必須在有政府而無報紙,或有報紙而無政府兩者中選一個,我將毫不遲疑的選擇後者(Were it left to me to decide whether we should have a government without newspapers, or newspapers without a goverment, I should not hesitate to prefer the latter.)。而美國憲法修正案第一條也嚴格規定,國會不得制訂法律以剝奪人民的言論和出版自由。

言論自由備受爭議

但是,什麼是言論自由?有沒有不可自由的言論?向來是民主政治中最難處理的問題。因為第一、言論問題有時相當抽象,不易界定;第二、當年立說制法的大儒碩彥,除了報紙之外,根本沒預見會有廣播、電影、電視、甚至錄影帶和電傳等諸般表達言論的傳播工具;第三、時代和環境變動不居,言論自由的施行,總難完全避免與某些現實條件的糾葛。

近來美國法院對一些言論自由案件的討論和裁量,頗能顯示上面所說的複雜情況。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 10 月號

第064期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡