alexa
置頂

發票發票我愛你

文 / 何亞威    
1991-09-15
瀏覽數 8,700+
發票發票我愛你
分享 Line分享分享 複製連結

輕輕的、薄薄的、小小的,統一發票已經是九0年代生活的一部分;居住地點愈近城市,與它的關係愈密切。

結賬櫃台旁,衣冠楚楚的中年人索取發票,告訴朋友他要確定商店把他繳的稅繳給政府,這類發票通常不是交給家中的女性保存對獎,就是流落不知去處。

媽媽帶子女上超市,特別交一件物品給孩子分開結賬。

不訂報的人口轉向每天零購,去年一位逢甲學生買一份報紙的發票中了兩百萬元特獎。

放學後到超商買一杯可樂,小學生也懂得把發票集合起來對獎,對中了就當作班費。

北市一家貿易公司定期把中獎號碼輸入電腦,列印成字體較大的對獎單分送公司同仁,對獎大家一起來;時報周刊每一期都刊載最近中獎號碼,標題是「大財小財這裡發」。

堪稱「小捕頭」的消費者,就這樣一點一滴,用具體行動對統一發票投下贊成票。

民國七十五年起,營業稅改制,每筆交易外加五%營業稅,在發票上直接顯示稅額;加上推廣使用收銀機,宣導拿發票的觀念;配合上現代化,連鎖店愈開愈多,發票量使用持續上升。七十九年一月,估計台灣共用了一億一千萬張發票,八十年七月,已經暴漲到兩億一千萬張。

獎金滾成財政包袱

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章