alexa
置頂

大學升學制度又要改了 先搞懂「X+P+Y」

配合12年國教新課綱 明年起分段試辦
文 / 彭杏珠    
2017-04-28
瀏覽數 64,600+
大學升學制度又要改了 先搞懂「X+P+Y」
分享 Line分享分享 複製連結

大學考招新制即將起跑,不僅影響正在念高一、高二的學生,也涉及未來就讀的學生與家長權益。

現在,就要搞懂什麼是X+P+Y?

其實,考招改革主要配合高中端因應12年國教課綱(107課綱,預計延至108學年執行)「降必修增選修」的課程設計所需,並試圖解決長年以來高三學習不完整的沉痾。

現行的大學多元入學方案已實施16年,隨著個人申請入學比例逐漸攀升,到了高三下學期,有愈來愈多學生透過繁星推甄、個人申請而選定大學,導致課堂上形成兩個世界,一群要拚指考、一邊已放大假,老師無法管理,並影響上課品質,甚至有學生被迫到補習班衝刺指考。

近幾年來,問題日趨嚴重。由於高中是大學預備教育,學習不完整將無法銜接大學課程,逼得不少大學在暑假開先修班,或開學後進行補救教學。

台師大機電工程系老師就發現,有些大一新生連最基本的「虛數」都不會,影響入學後的學習。

為解決陳年問題,各界都很關注考招將如何改革。今年3月底,招聯會終於公布方案為舊制微調,被稱為「折衝下的不完美產物」,教育部也於4月18日快速核定通過。

1〉延後繁星、申請入學時程

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章