alexa
置頂

大學升學制度又要改了 先搞懂「X+P+Y」

配合12年國教新課綱 明年起分段試辦
文 / 彭杏珠    
2017-04-28
瀏覽數 66,400+
大學升學制度又要改了 先搞懂「X+P+Y」
分享 Line分享分享 複製連結

大學考招新制即將起跑,不僅影響正在念高一、高二的學生,也涉及未來就讀的學生與家長權益。

現在,就要搞懂什麼是X+P+Y?

其實,考招改革主要配合高中端因應12年國教課綱(107課綱,預計延至108學年執行)「降必修增選修」的課程設計所需,並試圖解決長年以來高三學習不完整的沉痾。

現行的大學多元入學方案已實施16年,隨著個人申請入學比例逐漸攀升,到了高三下學期,有愈來愈多學生透過繁星推甄、個人申請而選定大學,導致課堂上形成兩個世界,一群要拚指考、一邊已放大假,老師無法管理,並影響上課品質,甚至有學生被迫到補習班衝刺指考。

近幾年來,問題日趨嚴重。由於高中是大學預備教育,學習不完整將無法銜接大學課程,逼得不少大學在暑假開先修班,或開學後進行補救教學。

台師大機電工程系老師就發現,有些大一新生連最基本的「虛數」都不會,影響入學後的學習。

為解決陳年問題,各界都很關注考招將如何改革。今年3月底,招聯會終於公布方案為舊制微調,被稱為「折衝下的不完美產物」,教育部也於4月18日快速核定通過。

1〉延後繁星、申請入學時程

首先,微調的考招,將繁星推甄、個人申請從目前的3月至5月初,分別延至4月及5月初至6月初,以便高三能完整學習。

但不少人對新的申請時程表持疑。

北一女校長楊世瑞指出,將來申請入學放榜時間跟指考相距不及一個月,學生被迫要快速抉擇「要不要放棄,拚指考」。萬一放棄了,指考卻沒考好,考生、家長會很懊悔。

例如去年度就有1萬5182個甄選入學名額被放棄。學生因為對申請入學的錄取校系不盡滿意,才參加7月的指考考試分發。

國教盟理事長王立昇認為,新制若讓學生勉強接受申請入學的錄取資格,大學升學就會變成一盤賭局,可能造成「高表現低就」現象。

另一個擔憂是,申請入學愈晚啟動,可能讓部分學生優先跑到國外就學,讓生源減少的狀況更惡化。

成功大學教務長賴明德擔心,愈來愈多學生在高三下的3、4月就陸續拿到國外大學的入學許可,很可能提前決定未來,讓台灣招生相形吃虧。「雖然各大學都應國際化,努力吸引國外學生,但將好人才留在國內也很重要啊,」他說。

不少人對新制能否改善高三學習不完整的問題,也有疑慮。

新北市私立南山中學校長蔡銘城認為,學測仍在1月底、2月初舉行,若學生評估可篤定上理想科系,高三下的上課積極度很難跟考前一樣,除非大學端採計學習歷程等配套措施完備,才能引導學生強烈學習動機,否則成效有限。

2〉減少考科 鼓勵適性學習

大學考招新制的第二個變革,則是針對考試方法與科目做了改變。

目前被規劃成X、P、Y三部分。

X代表新型學測,根據舊制的學測加以微調。教育部高教司司長李彥儀表示,108學年就會試辦學測考科五選四,各校系最多僅能採計四科,並期待最終能達學測考科五選三。

意即學生可有一科零分,大學端也不能採計五科總級分選才。

新型學測,國文、英文考到第五冊,其他科目僅考四冊,學生可自行選擇要考幾科。

其實,學測考科從五選四,降為五選三,是不少高中老師強烈要求的結果。全教總副祕書長黃致誠指出,考試領導教學,學校就有升學壓力,自然無法落實選修課程,常被拿來複習學測的科目,唯有降低考科,教學才能正常化。

但這項決議已讓大學端很憂心。他們擔憂,新課綱在高一高二部定必修的國英數,分別為20、18、16學分,但數學16個學分中,理工、商管、文法組的共同數學學分僅8學分,學測僅會考這8個學分的基礎數學,學測的自然科也從現行16學分降成只考8學分(物理、化學、生物、地科各2學分)。

新課綱的課程內容,學生的基礎培養將比現在還少,學測若只考高一高二基礎素養級的課程,將影響整體學力。

台大副教務長張耀文擔心,以後可能會變成理工醫農四大皆空。例如電機系需要數學、物理學習扎實的學生。但學測只針對數學、自然的科普素養做命題。一旦繁星、個人申請比例高達八成,有可能是國文程度很好,但數理不佳的學生進入電機系,恐出現學生學習不良,甚至造成台灣電機、電子產業人才的崩解。

再來就是P(Portfolio),代表學生綜合學習資料。這是從目前個人申請的備審資料加以演變擴充而成。分成P1(學生三年學習歷程)以及P2(大學科系自辦甄試,如面試、筆試)。

招聯會決議從明年起(107學年)開放校系試辦,將學習歷程納入第一階段檢定或倍率篩選,試辦會針對資訊、設計學群開放小規模名額,試辦名額的學習歷程會成為篩選門檻之一。

直到12年國教課綱實施後,個人申請入學,除大學各科系P1+P2合計占50%以上外,會再推動大學科系在申請入學的第二階段(評分),採計P1應占相當比例,朝向更加重視學生學習歷程的表現。

學生將來可透過「X+P」(學測加學習歷程)參加個人申請入學。假設對錄取科系不滿意,可再選擇參加Y(分科測驗)的考試分發,如同目前的指考。

Y的考科數減為數學甲、歷史、地理、公民與社會、物理、化學、生物七科。學生可參考各大學簡章,決定要考哪些科目,考試範圍跟目前指考相同,涵蓋高中三年六學期的課程。

不同的是,將來考試分發的成績,微調成各校採計X+Y不得多於五科的分數,不像目前僅看指考成績。

由於目前學測是採15級分計算,Y則規劃採45級分,因此將來X(新型學測)也會換算成45級分,避免同級分學生過多而無法分發。

這種作法雖可減輕考科壓力,但有高中生認為,分發入學同時使用X+Y(新型學測及分科測驗)成績,會造成學測考不好即無法彌補的壓力,導致他們更全力衝刺學測。

有老師擔心,學測考高一高二5至4冊的內容相對簡單,只要拿到第一階段申請入學名額,高三學習不完整的問題依舊無解。「學測就會變成真正的聯考,又走回一試定終身的老路。」

就跟台灣任何政策一樣,很難有共識。對考招新制,一位家長以自己孩子為例,高一高二玩社團,從中培養領導、管理能力,直至高三才努力衝刺學業,將來分數採計X+Y,重視在校學習歷程後,他的兒子將失去補救機會,難以翻身。

王立昇提醒,12年國教殷鑑不遠,當時「先免試後特招」造成學生及家長恐慌,隔年隨即改為「免特一次分發」,希望考招新制不要重蹈覆轍。

招聯會發言人、靜宜大學校長唐傳義則強調,選才不能只靠考試,希望多一點機制選才,應該重視學生三年在校學習成果(P1),導引社會不再偏重考試,落實多元學習目標。

儘管爭議不小,還是有不少高中老師充滿期待。黃致誠認為,制度或許不夠完美,但至少要勇敢踏出第一步。

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育