alexa
置頂

機器人、大數據潮流 鴻海如何迅猛出擊?

《郭台銘霸業》揭開郭式領導的「力、霸、狠」
文 / 楊艾俐    
2017-04-27
瀏覽數 62,400+
機器人、大數據潮流 鴻海如何迅猛出擊?
分享 Line分享分享 複製連結

日本人也對英雄有所期待,希望他效法日產(Nissan)的黎巴嫩裔總經理高恩(Carlos Ghosn)重整日產一樣,整頓沉痾已久的夏普。

《日經新聞》票選郭台銘為去年度最受矚目的四位企業家之一,而在鴻海入主夏普後的半年內,夏普已經有了盈餘,2016年10至12月,實現純益為兩億日圓,營業利益188億日圓,比郭台銘原先承諾的時間(二到四年讓夏普轉虧為盈)還提早。

今年以來,日本另一家嚴重虧損的東芝(Toshiba)半導體事業有意出售,郭台銘也表態「我是非常認真的要買」。以後的進度如何,鐵定再度吸引台灣與日本人的關注。

《郭台銘霸業》一書的作者楊艾俐,寫過許多本暢銷書,30多年來訪問了300多位國際及台灣政經領袖,當鴻海成功購併夏普後,她即著手撰寫本書。

她在序言寫到,寫郭台銘是因為心有所感:「對於東征西討、建構商業帝國的台灣企業家,我的確佩服,享受過他們的智語珠璣,感受『江山代有人才出』的他們。台灣外交橫逆,企業必須在兩岸、兩黨(現在又得算上美國的川普)夾縫中生存,他們不畏挫折、奮力前進,絕對可以擔得上『英雄』兩個字。例如以前的王永慶,現在的郭台銘、張忠謀。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點國際財經經濟科技傳產投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章