alexa
置頂

朱宗軻/從媒體監督到媒體掌門

文 / 楊孟瑜    
1991-07-15
瀏覽數 16,500+
朱宗軻/從媒體監督到媒體掌門
分享 Line分享分享 複製連結

從文工會副主任轉任中視總經理,朱宗軻從監督媒體到經營媒體,如何調適,外人十分好奇。他則一秉幹練自信:「無論在那個單位,我沒有忘掉我是個媒體專業人員。」

五十一歲,擁有近三十年報社、新聞局、黨政文宣等豐厚新聞資歷的朱宗軻,執掌中視近一年以來,讓人印象尤其深刻的就是「中視新聞」氣勢漸盛。

中視新聞從收視率一直掛三台之尾,到逐步進逼其他兩台,甚至率先延長晚間新聞為一小時,旺盛的企圖心和活動力源源而來,朱宗軻正是手持強心針的人。

他上任後第一個會見座談的部門是新聞部;主動增加記者的工作獎金;邀請傳播專業人士會診老牌新聞節目「六十分鐘」;當新聞部要擴充設備,增添人手時,朱宗軻幾乎全力支持。

電視要貼近生活

隨著社會對電視媒體要求日多,中視的黨營背景,和朱宗軻曾是國民黨傑出文宣大將的經歷,一度使新聞部擔憂媒體的自主性。而朱宗軻強調「媒體社會責任」的專業立場,漸使他們安下心來。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 08 月號

第062期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡