alexa

食材好,料理就簡單了 ——來談六白豬

歐吉桑蠕蠕趖
文 / 魚夫    
2017-01-24
瀏覽數 5,350+
食材好,料理就簡單了 ——來談六白豬
分享 Line分享分享 複製連結

大稻埕郵便局雇員施錫家氏,今茲辭職,自往鹿兒島,採辨豬油,本島島內銷售內地豬油者甚廣,奸商之徒,因乘間雜以麵粉,致令購者往往不滿不意。實則純正豬油,其白如玉,鹿兒為產豚之地,故施某躬自採辨配付,以圖斯界之刷新云。

施錫家這人從姓名看,應是台灣人,也就是日本殖民時代所謂的「本島人」,他為了尋找品質優良、潔白如玉的豬油,辭掉他的郵局工作要去日本豬隻的產地鹿兒島走尋,這真令我好奇:日本時代,台灣本土的豬隻飼養是什麼樣的情況?是什麼因素逼得一位郵差要渡海去找豬油?

初步研究,依日本總督府當時的調查,台灣本土初期以從福建、廣東進口身形較小的黑豬為主,主要分布有三種:分別是台北雙溪一帶的「頂雙溪豬」、桃園的「桃園豬」和屏東客家村的「美濃豬」。本土的黑豬能耐粗食,只消番薯葉或香蕉莖切碎就能當飼料,只是生長期較長,要達到120公斤上市的體重需時甚久。1897年,日本政府乃引進盤克夏、約克夏種豬,來和台灣黑豬進行交配改良品種。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂