alexa

六堂課 領悟管理哲學

從運動偷偷學到的課2
文 / 李建興    
2017-01-23
瀏覽數 48,150+
六堂課 領悟管理哲學
分享 Line分享分享 複製連結

你是否發現,運動場儼然一個小型的職場。運動本身是競技,需要專業技能;場上有隊友,需要合作、人際關係;更經常面對輸贏。因此,向運動學職場與企業管理,已成新顯學。

永信藥品集團就把排球視為集團「國球」。愛打排球的創辦人李天德體會:「打排球是團隊力量的表現,沒有好團隊哪有好企業呢?」

2006年李天德過世,永信進入第二代集體領導,李家四姊弟即便想法不盡相同,最後卻能妥協、磨合,完成分業不分家的布局。誠如現任永信投控董事長李芳全所言:「排球與籃球不同,球場中間還隔著網子,不會產生肢體衝突。」

為了進一步探究運動中的企管學,《遠見》走訪十多家成功企業與主管,理出向運動學管理的六堂課。

第一課〉向運動學謀略與戰術

一場賽局的成敗,仰賴謀略。體育大學教授張育愷指出,許多運動賽事,除了鬥力、鬥技,最後還得鬥智,仿如職場上的競爭,不僅要實力比人強,更要運用策略,讓「事半」能「功倍」。

2016年里約奧運奪金的許淑淨,就是「智力」取代「體力」的代表。她在奧運前三週練習時拉傷腿後肌,最重只能舉到115公斤,不但落後2014年仁川亞運創下的132公斤紀錄,也遠不及頭號勁敵中國隊黎雅君。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂