alexa
置頂

攀岩教會我:學會放手、拆解難題

從運動看人生5〉作家、主持人 謝哲青
文 / 林珮萱    
2017-01-23
瀏覽數 96,850+
攀岩教會我:學會放手、拆解難題
分享 Line分享分享 複製連結

近年他人氣扶搖直上,堪稱當代文青典範。2016年底剛出版第六本著作《星空吟遊》,醞釀兩年、費時四個月書寫,以星星為主題,卻能橫跨藝術、人文、旅遊、文學等領域。新書分享會適逢聖誕節前夕,謝哲青信手捻來,分享聖誕樹上為何裝飾星星,原來是象徵救世主的誕生,因此以耶穌出生地命名為「伯利恆之星」。

與岩壁對話 體悟人生與工作道理

知性與感性,是多數人對謝哲青的印象。外型斯文的他,更是一位攀岩好手。

20多歲開始攀岩的謝哲青,年輕時住在高雄,和三五同好每週攀岩和溯溪,幾乎有空就泡在岩壁和溪谷裡。對攀岩十分瘋狂的他說:「以前天天都到攀岩場報到,就算一小時空檔都想去爬。」

對攀岩情有獨鍾、向極限挑戰的精神,跟日後喜愛冒險旅行、探索未知的性格,頗為相似。

為了攀岩,謝哲青吃了不少苦頭,卻樂此不疲。台灣不少溯溪聖地,大豹溪、濁水溪、來社溪、高屏溪等,都有他的足跡。最難忘的經驗是到美國優勝美地、俗稱大禮堂的攀岩地朝聖。1000公尺高的岩壁,歷時30小時,得在岩壁上搭空中帳篷睡一天,至今卻仍讓他津津樂道。

法國人形容,攀岩是在岩壁上跳舞。然而要跳得優雅,絕非易事。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章