alexa
置頂

愈慢,愈値錢

慢食、慢城、慢工藝席捲全台
文 / 林佳誼    
2016-12-27
瀏覽數 126,150+
愈慢,愈値錢
分享 Line分享分享 複製連結

近來許多與「快」有關的產業,發展似乎都出現了「慢」的跡象。

風光多時的快時尚產業,2015年起出現疲態。

包含UNIQLO、H&M、GAP,全球幾大快時尚品牌財報都顯示成長乏力、甚至利潤暴跌。甫由UNIQLO台灣CEO升任GU全球副社長末永智明指出,快時尚的快速發展確實已告一段落,接下來必須思考怎麼創造新價值。

2016年12月中旬,第一波冷氣團南下,老牌即溶咖啡「麥斯威爾」在內湖園區搭起快閃店,當街分送免費咖啡。這股香氣與當年孫越那句廣告詞,「好東西和好朋友分享」,是很多台灣人對咖啡的第一印象。

但不過兩個月前,設立一年多的麥斯威爾廣州廠才傳出停產消息,反映即溶品牌市占率持續下滑的現實。

速食、快時尚、即溶咖啡,這些過去被視為方便、便宜的好選擇,為什麼一夕間失靈了?

社會、科技不斷飆速 讓人更想按下暫停鍵

《紐約時報》專欄作家佛里曼(Thomas L. Friedman)在即將出版的新書《謝謝你遲到了》中提出一個說法。他認為,科技進步已經變得太快,人類的適應力面臨空前考驗,反而產生一種「按下暫停鍵」的需要。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論傳產生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章