alexa
置頂

老兵心聲

文 / 林蕙娟    
1991-07-15
瀏覽數 13,850+
老兵心聲
分享 Line分享分享 複製連結

一樣的月光,一樣的照著新店溪,「年頭都變了,我們幾十年還是一樣。」八十歲的山西老鄉瘦小佝僂,難懂的腔調沒有表情,但飽經風霜的臉上已刻畫出說這句話的情緒。 低矮、陰溼的違建沿新店溪漫過,就像作家張大春「四喜憂國」裡的老兵,這裡比窮比病比落難。幾十年湊合著住了。拿山西老鄉為例,跨進咿咿啞啞的板門,兩坪房子,有木板床,有鍋爐、有桌椅,是臥室,是廚房,是客廳,什麼都是,也什麼都不是。

這樣的老兵全省都有,他們多數在民國五十年以前退役,領了幾百到一萬元不等的退伍金,放下槍桿,赤手空拳自謀生活。

拿了半生槍桿子逃過劫難的壯丁,並不保證能在社會戰場中競爭得勝。謀生技能不足、學識不夠的,成了最基層的勞工,叫賣包子鰻頭、修補皮鞋沙窗、挑水肥、做小買賣、被稱「老芋仔」……。

民國五十年後自軍中退伍下來的官兵,才有終身俸可領,一般人也享受台灣經濟繁榮帶來的成果,而自謀生活的老兵隨著年齡增長,際遇日不順遂。

一比就完蛋 

「這一比就完蛋,為什麼別人那麼好,我像難民?」軍系立委王天競,道出部分老兵向他吐露的心聲。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 08 月號

第062期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡