alexa
置頂

用京劇「一桌二椅」 打造開放式戲曲空間

堆疊傳統與現代〉姚仁喜親自操刀
文 / 陳承璋    
2016-11-29
瀏覽數 71,350+
用京劇「一桌二椅」 打造開放式戲曲空間
分享 Line分享分享 複製連結

屋頂上鑲有一道道顏色繽紛的鋁板遮陽格柵,彷彿是製作傳統戲服一絲絲的多彩織線,甚是顯眼奪目。

這正是花四年興建,正在進行試營運的台灣第一座正式戲曲中心。從現在起,這裡每週都會上演各種台灣與中華傳統戲或曲,延續傳統文化的日月風華。

如此別具特色的戲曲中心,建築的操刀人物當然也是第一流的知名建築大師姚仁喜。

姚仁喜以京劇裡最常見的「一桌二椅」概念,打造三棟建築量體。分別是靠近文林路的前棟售票中心,還有是南北棟的大小表演廳,同時也成為國光劇團、台灣音樂館、台灣國樂團駐團的新家。

姚仁喜對傳統戲曲頗有研究,年輕時期就經常看已故的岳母、台灣表演京劇國寶顧正秋唱戲,耳濡目染下,知道台灣要蓋一座專門給傳統戲曲表演的劇場,自然興致盎然,決定投入競圖。

除了戲曲中心外,近年姚仁喜對於文化建築很感興趣,屏東演藝廳、台北表演藝術中心等,他都參與其中。他在台灣戲曲中心設置大量戶外空間,除了兩個戶外廣場,南北棟建築中間更規劃一座長梯,可讓人拾級而上,走至頂端,又是一個開放式平台「戲曲平台」。到了盡頭,視野清朗,還能眺望遠方觀音山的秀麗景色。

靈感來自清朝恭王府梁柱圖騰

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論傳產生活設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章