alexa

百年不敗,贏在創新

流通教父開講
文 / 徐重仁    
2016-11-29
瀏覽數 5,150+
百年不敗,贏在創新
分享 Line分享分享 複製連結

只要走出飯店門口,總會看見一大群年齡約40歲左右的女性,井然有序地排隊站在寶塚劇場門口,不知在等待誰?進一步了解,我才知道,他們都是寶塚歌舞劇團的死忠粉絲。

這群粉絲的確讓我大開眼界,不只排隊的隊伍非常有紀律,而且粉絲身上都會配戴不同顏色的絲巾,區別自己是身為不同歌舞劇明星的粉絲。

粉絲之間更有所謂的「階級制度」,資淺的粉絲倘要遞交禮物、卡片,只能交由資深的粉絲,轉交給心目中的偶像。

我長期關注台灣庶民文化,特地買了關於寶塚的書,想看他們到底如何經營劇團,讓粉絲那麼瘋狂?寶塚歌舞劇團是在1914年所成立,至今已超過100年,是由日本知名企業家,阪急電鐵的創辦人小林一三一手打造。當初成立的原因,主要是他本來在鐵路終點站寶塚,蓋了溫泉館和日本第一座室內游泳池,但卻始終無法吸引人潮。

有一次,他在路上看見一組少年音樂隊很受當地人歡迎,靈機一閃,他就把游泳池水抽乾做為舞台,找了16個15歲以下的少女,組成寶塚歌唱隊,即是寶塚歌劇團的前身,沒想到大受好評。經過100年,寶塚已成為全世界少有的純女子劇團,所有男性角色,也都由女性演出,表演型態採大量華麗服裝,且以歌劇形式,詮釋西方人經典。

與時俱進,才是永續經營之道

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟傳產生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂