alexa
置頂

敬老別只發現金 福利永續循環才能長久

從經濟式補助 轉向服務式補助
文 / 林佳誼    
2016-11-28
瀏覽數 111,900+
敬老別只發現金 福利永續循環才能長久
分享 Line分享分享 複製連結

上午一過10點,大台北18路公車才剛送走擁擠的上班上課潮,漸漸清靜下來,一個個年長乘客就彷彿算準時間般,陸續上車。

放眼看車內前後,十來名乘客中幾乎半數目測年齡都在60、70歲以上,前方博愛座上,一位頭髮全白的爺爺,睡得正沉。

「今天天氣好,出來坐車順便曬曬太陽,」70歲乘客陳奶奶,家住在羅斯福路上,過去在萬華工作,今天特地坐車過來買菜,雖然繞了一圈什麼也沒買,但她說,出來活動一下也很好。

陳奶奶以前進出都自己開車,老了視力變差,兒女不准她再開車,才改搭公車、捷運。

欣欣客運華江站站長許宗雄笑說,萬華一帶老人多,搭乘公車比例也高,高齡乘客除了搭車出門買菜、做運動、看醫生,只是單純出門走走的人也不少。因為敬老票每月有60段次免費,到了夏天還有不少人專程搭車吹冷氣,享受小確幸。

只是,這些專屬於老人家們的小確幸,卻已成為台灣財政的包袱。

自從去年開始,65歲以上銀髮族占台灣人口比例,每年增加1%,也就是每年增加23萬人左右。與此同時,從中央到地方22縣市的老年福利政策又愈來愈多,已成財政一大包袱。

全台重陽敬老金 約要發掉45億

2015年9月,中央一次性將歷年敬老愛心票補貼金撥付給高鐵,總額竟高達120億元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治評論親子生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章