alexa
置頂

戴勝益63歲圓文青夢 不求營利的簡單決策

開設益品書屋 近3000本精裝書看到飽
文 / 陳芳毓    
2016-07-28
瀏覽數 540,350+
戴勝益63歲圓文青夢 不求營利的簡單決策
分享 Line分享分享 複製連結

在台北精華地段的面窗座位坐下,翻閱近3000本硬精裝畫冊,暢飲無限續杯的咖啡、冰沙與有機茶。這樣的享受,你願意付多少錢?在益品書屋,只需一張紅色百元鈔。

台灣未見如此奢華但平價的閱讀空間,開幕第二天,就必須緊急限制入館人數;但聞風而來的人們,還是一路從巷子裡蜿蜒到了大馬路。

要進書店,得排隊。進到書店了,還是得排隊。有人排隊泡咖啡,更多人是等著跟店主人拍照。益品書屋,顧名思義,店主人正是王品集團創辦人戴勝益。

2015年7月,在外界驚呼聲中,戴勝益從王品董事長大位退下,有人猜測,63歲的他會上演「王子復仇記」,不料復出的起點,卻是家註定賠錢的小書屋。

戴勝益原想開咖啡廳,方便朋友聚會。有一次,四歲小孫女看見他在滑手機,竟吵著「五分鐘!五分鐘!」戴勝益才明白,原來爸媽規定她每天只能用手機五分鐘。這個衝擊,使他決定開一家書屋,用茶香與咖啡香,引誘埋首3C的人們進入書鄉。

改三次 從書店、圖館變書屋

這次「再創業」,歷經三次營運計畫的改變。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產創業閱讀生活設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章