alexa

愛立信拔擢首位華人副總裁 推動雲端轉型大計

北市資訊局顧問吳承澔 曾是聯考落榜生
文 / 林士蕙    
2016-07-28
瀏覽數 44,150+
愛立信拔擢首位華人副總裁 推動雲端轉型大計
分享 Line分享分享 複製連結

1876年創立、年營收2469億瑞典克朗(約9611億新台幣)的瑞典國寶企業愛立信,是瑞典人的驕傲,也是全球引領下一世代通訊科技5G的領頭羊。這樣的電信大廠,卻在2016年,破天荒延攬首位華人出身的副總裁:他是來自台灣、現年41歲的吳承澔。

他,到底有什麼過人之處?

在今年6月的台北COMPUTEX論壇上,吳承澔代表愛立信總部出席;一開口,他就用可上TED演講的幽默英文口才,點醒全場觀眾。

「我做腦科學研究的弟弟常說,別罵人腦死!因為,如果你腦死,代表你真的死了。為什麼?大腦統領人體,天生會把最後的血液往大腦送。雲端裡的管理系統多重要?唉,就像大腦一樣,」吳承澔幽默的比喻,引發台下笑聲不斷。

「愛立信的亞洲員工不少,大多是工程師和業務,」台灣愛立信行銷暨公眾事務部資深協理王方平說,吳承澔之所以能被選任副總裁,超強的說故事能力與真槍實彈的科技專業,是主因。

「他是那種看到一個人三分鐘,不論國籍背景,都可抓到對方的頻率接上,讓你有他鄉遇故知的感覺,」廣達集團的雲達總經理楊晴華盛讚,這種外交官型人才,在台灣科技界非常少,難怪連調性冷的北歐人都收服。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯經濟科技傳產創業高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂