alexa
置頂

驅動全球創新能量 麻省理工學院成創業搖籃

人才加持〉執著實踐好點子 又不怕失敗
文 / 林佳誼    
2016-07-27
瀏覽數 82,500+
驅動全球創新能量 麻省理工學院成創業搖籃
分享 Line分享分享 複製連結

只要走進麻省理工學院MIT,就可以看見未來,是一句毫不誇張的陳述。

《遠見》早在2010年6月就曾直擊MIT,尋找2020年前的20個大未來。

當時,MIT生醫技轉王藍格(Robert Langer)便對《遠見》預言,生醫工程將有大突破。當年CSAIL主任舒維都點出未來10年科技發展關鍵技術是雲端運算。神經醫學教授蔡立慧則認為,看清楚大腦組織將成重要趨勢。知名經濟學家梭羅(Lester Thurow)當時就提到,全球將陷入循環式經濟衰退。

如今預言都一一實現。

沒想到,還不到2020年,《遠見》為創刊30週年系列報導遍訪全球創新趨勢,重返波士頓,MIT仍是所有創新創意的起點。

巧合的是,今年正是MIT百年一遇的重要時刻。整整100年前,MIT由波士頓跨越查爾斯河,遷址至對岸的劍橋市。百年前,這一帶只是一片廢棄舊工廠,如今已成全球最創新一平方英里地。

四年內 平均百名校友創辦18家公司

走進MIT校園,很多人第一眼就會被一座立有高聳煙囪的發電廠給吸引。這是MIT自有的「中央電廠」(Central Utilities Plant),以汽電共生方式,可為校內100多棟建築源源不絕供應能量。

這座電廠驅動著MIT,而MIT更是驅動全世界創新創業能量的發電廠。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟科技傳產創業高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章