alexa
置頂

只有中等技能 別想再拿高薪了

預見大未來1〉《世界是平的》作者 湯瑪斯.佛里曼
文 / 林佳誼    
2016-07-27
瀏覽數 296,600+
只有中等技能 別想再拿高薪了
分享 Line分享分享 複製連結

但,10年後的今天,英國公投脫歐,美國共和黨提名總統候選人川普反對移民,伊斯蘭國崛起……。保護主義高漲,民粹運動四起,全球化開始遭受反撲。值此動盪時刻,《遠見》飛抵美國華府,再訪佛里曼。

走進《紐約時報》華府分社,他的個人辦公室位在角落,是整層樓最好的位置。即便世界變化劇烈,數十年來他始終在這個角落,觀天下。

「你可以在颶風中跳舞,只要你站在暴風眼,」佛里曼一開口就像是場演說。

他揮舞著手勢,彷彿面對千百名群眾般地說,「在這個變動時代,我們面對的加速力量就像颶風」,所以今天每個人都需要找到「暴風眼」,從裡面找到穩定的小島,在颶風中跳舞。「我們需要這種動態的穩定,」他說。

置身佛里曼的辦公室,就像位在暴風眼。去年紐時將辦公室全面翻新,只有這個房間按他要求原封不動,維持老樣子。深色原木書櫃、紅布扶手椅,一台映像管電視,大大小小數十件來自世界各地的獎座、獎牌、紀念品與合照。一切充滿歷史感,與外頭全新裝潢的現代風,宛如兩個世界。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治評論全球焦點傳產閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章