名醫談健檢2〉新光醫院健康管理部主任 高尚志

2016健檢指南

名醫談健檢2〉新光醫院健康管理部主任 高尚志

養成正確觀念 健檢就是最佳投資

文 / 林惠君     攝影 / 蘇義傑   2016-06-22

養成正確觀念  健檢就是最佳投資


新光醫院地下2樓的健康檢查中心,人來人往間,一位穿著白袍、頭髮烏黑的醫師,逢人就打招呼,看到剛從恢復室蹣跚步行出來的民眾,他輕輕拍著肩膀問:「ㄟ艱苦麥?(會辛苦嗎?)」看到門診的老病患坐著輪椅由家人推著,他也親切地問今天來做哪一項檢查。

這位像家人一樣噓寒問暖的醫師,是新光健康管理部主任高尚志,每年做健檢的他,在前年做低劑量電腦斷層(LDCT)時,發現肺部原本只有1公分的腺瘤,已變大到2.8公分,隨即開刀切除,可說是健檢的受惠者,也成為自己演講時的活教材。

擔任健檢部主任好幾任的高尚志觀察,民眾對健康知識愈來愈了解,對健檢的需求也愈來愈多。例如一位客戶王女士,平常對於健康資訊就很關切,因為母親跟姊妹先後罹癌,因此她很注重健康,平時也有運動,在完全沒有疾病的症狀下來做檢查,赫然發現罹患乳癌第一期。

高尚志認為,40歲以上的民眾,因為身體的毛病愈來愈多,建議至少兩年做一次一日無痛全身健檢,如果經濟狀況許可,可以每年做一次;超過50歲者,最好是每年做一次。

全身無痛健檢 找出常見毛病

一日全身無痛健檢的項目,包括血液檢查、血糖、血脂、肝腎功能、尿液檢查、腫瘤指標、低劑量電腦斷層等,可以把常見毛病找出來。

例如在腸胃黏膜上的病變,照X光、電腦斷層或超音波都找不到,必須用腸胃鏡去看是否有早期病變。

高尚志說,做大腸鏡若發現息肉,可以直接切除,因為息肉有很大比例,5至6年後可能演變成大腸癌。而如果發現息肉,但未切除者,至少要每兩年固定定期追蹤。

他舉一個實例說,有一位企業高階主管來檢查,發現大腸有息肉,因為是扁平狀的息肉無法當場切除,需另約門診開刀,但因為他常至大陸出差,同仁打電話催了一、兩年後,才來醫院報到,結果已經變成腫瘤了。

另外,根據統計,腦血管硬化堵塞引起腦中風,高居台灣地區十大死因的第三位,每年約有1萬1000人死於腦血管疾病,占死亡人數的7.1%。

高尚志說,超過50歲的民眾,若有心臟或腦部問題,必須做更精密的檢查,因為一旦腦血管或心血管塞住,卻不自知,有可能第一次發作時「就走了。」像武打明星李小龍有動脈血管瘤,碰到血壓高、壓力大或暴怒時,「咚一下可能就破了!」

腦血管檢查,要靠沒有輻射線的核磁共振(MRI);心血管則是要用顯影劑打進靜脈,是否阻塞就可以看清楚,或以電腦斷層掃描看心臟鈣化是否嚴重。

需葡萄糖的地方 就有癌病變

癌症長年居國人十大死因之首,有些癌症被發現時,已經是3期以上,治癒率低,讓人聞癌色變。

國民健康署的最新統計,2013年國人癌症的新發生人數是9萬9143人,也就是每10萬人,有424人罹癌。

進一步分析,像大腸癌,如果有定期篩檢,發現大腸癌是0到2期的比例達94.2%,但有症狀才檢查者,有一半以上已經來到3期以上。口腔癌部分,如果有定期篩檢,發現是口腔癌0到2期的比率是73.8%,但無定期篩檢直到有症狀後才發現是口腔癌者,有七成以上的比率是來到2期以上。

「正子電腦斷層影像就像照妖鏡,」高尚志說,如果想要早期發現是否有癌症,就要靠正子電腦斷層這塊「照妖鏡」。就像先前提到平常注重健康的王女士,使用正子電腦斷層(PET/CT)檢測出乳癌第一期、無淋巴轉移,在局部切除腫瘤後,仍可以保有完整的乳房。

他解釋正子掃描的運作原理,由於細胞分裂愈快愈需要能量,身體最重要的能量是葡萄糖,因此,身體最需要葡萄糖的地方,可能就有癌症病變。正子造影是以類似葡萄糖的物質注入體內,葡萄糖特別高的部位在影像上會有亮點,最高的地方是身體代謝快的心臟、腦部,最後排到腎臟、膀胱,除了這些部位在影像上會有亮點外,其他不該發亮的地方卻發亮,就表示有異狀,正子影像會同時做電腦斷層(CT)掃描,兩者合起來,再判讀身體裡是否有癌症。

至於外界質疑正子偽陽性高的問題,高尚志認為,這就要靠有經驗的醫生來判讀。近11年來新光做正子檢查的,約有5萬人,其中3萬人原本沒有癌症症狀,卻因而發現有罹癌者約有300多人,篩選率是1%,大部分都是早期。另外2萬人是已有癌症,來做癌症分期檢查。

高尚志進一步指出,肺癌的發生率排名第2或第3,但死亡率卻高居第一,就要靠低劑量電腦斷層(LDCT),它的輻射量較低,已有2萬人來新光檢查,需要開刀處理的約有200人,篩選率也是1%,這個數據是「很恐怖的」。

身為胸腔科醫師的高尚志說,健康最重要的是觀念問題,他常常在演講時,分享東西方對健康態度的大不同。

美國人用100元養生,50元買保險,10元看病,1元搶救。但是華人用1元養生,10元吃藥,50元看病,100元搶救。

高尚志直言,為什麼不能在自己的健康上多投資些呢?「疾病最重要的是預防,定期健康檢查是多麼重要,因為早期篩檢,才能早期治療。」


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂