alexa
置頂

花12億、耗22年,核廢料有「家」歸不得

嚴苛挑戰1〉高階核廢料乾貯設施,等不到使用執照
文 / 彭杏珠    
2016-05-27
瀏覽數 43,900+
花12億、耗22年,核廢料有「家」歸不得
分享 Line分享分享 複製連結

主張「非核家園」的民進黨新政府已就任,三座核電廠將如期除役。諷刺的是,不用等到除役,核電廠的冷卻池即將爆滿,高放射性用過核燃料已面臨無處可放的窘境。

「早在1994年,台電就著手規劃核廢料乾貯設施了,」台電專業總工程師林德福說,規劃至今22年了,原本預計貯存用過核燃料(高階核廢料)的設施,還拿不到使用執照。

為何高階核廢料會面臨有「家」歸不得的苦境?主因是目前地方政府與民眾無法接受台電的乾貯設計,很可能讓這座耗資約12億的工程,變成蚊子館。

1970年代,核一、核二廠興建當時,國際上多數倡議用過核燃料「再處理」,以致於各國在設計時,都不會蓋龐大的冷卻池來暫存40年所產生的用過核燃料。

隨著核能發展的演變,反對「再處理」的聲浪逐漸升高。台電核一廠副廠長黃清順指出,1980年代,在綠色和平組織的呼籲下,各國紛紛捨棄此途徑,朝向有別於冷卻池的濕式貯存,改用乾式的貯存方式。

日本311強震後 水保設施兩度變更

台電因應潮流,於1994年2月向經濟部提出「核一廠核燃料乾貯」可行性評估報告,一年後經核准開發。豈知工程招標一波三折,耗費近十年,歷經四次廢標。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治環保
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章