alexa

一人帶著三個小孩去旅行

女人寵自己
文 / 吳淡如    
2016-04-28
瀏覽數 11,550+
一人帶著三個小孩去旅行
分享 Line分享分享 複製連結

小孩出生時手臂只有吸管粗,脆弱到讓我害怕。還好,當時只想著:拜託讓她活下來,其他都不要緊。關關難過關關過,因為大難當頭,很多小事來不及擔心。

她是我人生中碰到的第一個必須帶的小孩,還好我婆婆見義勇為搬來和我一起住了兩年,才敢放手。餵她吃奶,幫她洗澡,哄她睡覺,對我都曾是巨大考驗。還好因為我們兩人能活下來都太困難,這些變成「不算什麼的枝微末節」了。

早十年,我真的不會想到,「我一個人帶著三個小孩去旅行」會在我人生中實行

帶著她,和我弟弟的小女兒,以及小熊最喜歡的一個朋友,到台灣最南端的墾丁度假。一聽到「一個媽帶三個小孩」,連飯店經理都坦言怕到了。

我願意一次帶三個,是因小熊很喜歡朋友。只有我,她會無聊。而兩位媽媽都有忙碌工作,小熊爸爸也出差。媽媽們遵守約定,度假三天,不可以關心之名打電話煩我。

做對的事,比把事做對還重要

我們過得很愉快,生態之旅,射箭,游泳——飯店裡的人員都稱讚,他們很小,但很有禮貌,不喧嘩。連小熊也變得理性很多。我思考過策略,用的只是「用稍大的小孩當裁判,讓兩個小小孩有自尊心且具有自律能力」而已。

每天早上,他們都先去餐廳吃早餐,我還有餘裕化10分鐘的妝。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
高等教育生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂