alexa
置頂

被退學的台大肄業生 擠進亞洲30強

貝殼放大創辦人林大涵 樂當溫柔狠角色
文 / 陳虹瑾    
2016-03-30
瀏覽數 1,038,100+
被退學的台大肄業生 擠進亞洲30強
分享 Line分享分享 複製連結

演講廳外,有個影子杵在那兒,動也不動。他的襯衫袖子整齊捲到臂上,牛仔褲下緣磨出鬚鬚,拎著沉甸甸的大背包。任何人路過,都會以為那個直挺挺的背影,是個不小心遲到的好學生。

那是一座僅能容納超過百人的演講廳,聽眾全是台大生。主持人唱名,他在掌聲中走上台。

「反正我台大也沒念畢業,」這是他的開場白。

就在一個月前,《富比世》(Forbes)發布第一份亞洲版30位30歲以下創業家《30 Under 30 Asia》名單,他是三名入選的台灣人之一。

林大涵是群眾集資顧問公司「貝殼放大」的創辦人兼執行長,光是去年,成軍第一年,就輔導台灣新創團隊募得新台幣3.3億,占全年度台灣群募總額60%,集資成功率高達90%。

這天,他的演講主題是「區塊鏈、群眾募資與P2P網路借貸」。當日行程照常滿檔,上午應邀前往富邦Fintech辦公室、芙彤園生機農田文創,再受邀參與討論建築大師王大閎自宅重建事宜。晚間的演說結束,開車飛奔回公司開會。

他通常在凌晨才到家,腦袋中的「多核CPU」還在運算。夜裡,他常一邊打電動、一邊思考日間未完成的募資案,不時喃喃問著睡眼惺忪的未婚妻劉值言,「這樣做能真正鼓勵到他(同事)嗎?」「我該怎樣做得更好?」

他最怕聽到……

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 04 月號

生技股是炒作,還是下一個明星?

分享 Line分享分享 複製連結
創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章