alexa
置頂

賴聲川走出無感

文 / 楊孟瑜    
1991-04-15
瀏覽數 14,050+
賴聲川走出無感
分享 Line分享分享 複製連結

相對於兩年前的熱鬧蓬勃,劇場近年來沈寂許多。

居劇場龍頭的「表演工作坊」在沈寂一年半後推出新戲,負責人賴聲川說:「因為我已經走出「無感」了。」

「無感」,是現在年輕人常用的話語;以賴聲川這樣一個自社會不斷吸取吐納養料的劇場工作者而言,對所處的台灣社會百態和形色人物毫無感覺,毋寧是創作上一大危機,於是好長一段時間除了藝術學院戲劇系的教職之外,他幾乎銷聲匿跡。

當去年兩廳院主任出缺時,他曾是呼聲極高的繼任人選,但賴聲川以身體欠佳婉拒了。

當觀劇者仍津津樂道「表演工作坊」的「那一夜,我們說相聲」和「圓環物語」時,賴聲川卻發現他已無法創作當年劇中的種種角色--中古車行的老闆,或理容院的小姐等生活在這塊土地上的人。

超現實的台灣

去年春夏時節,正是政爭擾攘、經濟紛亂、人心不安的時刻,賴聲川這種「無感」的感覺最嚴重。「我覺得很悲哀,我對自己國家的人已經不想去描述了。」這位自民國七十二年學成返台以來,幾乎每年都有作品的戲劇博士說。

這種心情令人吃驚。因為「喜歡跟人相處,也適合跟人相處是賴聲川獨特的個性,關懷整個社會與人類處境,是賴聲川戲劇創作的基本出發點。」一位藝文記者如此形容。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 05 月號

第059期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡