alexa
置頂

環境-戰爭的祭品

文 / 任孝琦    
1991-04-15
瀏覽數 10,600+
環境-戰爭的祭品
分享 Line分享分享 複製連結

廣袤的沙漠中,焦黑扭曲的坦克殘骸散布在密密麻麻的彈坑中,數百團橘紅色的火球頂著烏黑的濃煙,直衝雲霄;煙灰像雪片般落在玻璃窗、建築物和衣服上;油黑的海水拍打著海灘--這幅景象活脫就是閻羅王掌管的阿鼻地獄。

伊拉克撤軍後,留給科威特的是一千座遭到破壞的油井,其中六百座仍在燃燒。遮天蔽日的油煙,使當地溫度較正常狀態低了約攝氏十一度;遭石油污染的海灣,已經危害數十種海洋生物和海鳥的生存,油煙散發出的毒氣,也嚴重戕傷人類的呼吸系統。

更糟糕的是,含一氧化碳、二氧化氮和硫磺的毒氣會製造酸雨,最終融入食物鏈。綠色和平組織的彼得.蒙泰擔心:「整個區域都浸淫在致癌物質中。」

這場為時僅僅四十二天的戰爭,卻可能是歷史上對環境傷害最大的一場戰爭,然而哈珊並不是第一個想到利用環境來對付敵人的人。

早在三千年前,以色列人就曾經在攻克敵人的城邑後,將鹽巴灑滿遍地,破壞敵人的土壤。

「史記」也記載,西元前三三二年,趙國與齊、魏兩國作戰時,曾決破黃河的河堤,淹沒敵軍。無獨有偶,民國二十七年,國軍也曾決黃河堤,以阻延日軍攻勢。

焦土政策帶來傷害

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 05 月號

第059期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡