alexa
置頂

讓公視歸公眾

文 / 楊孟瑜    
1991-04-15
瀏覽數 12,250+
讓公視歸公眾
分享 Line分享分享 複製連結

從民國七十三年五月總統就職日,開播第一個節目「大家來談三字經」,到今天遠赴大陸盛大製作「李娃傳」,台灣的公共電視將滿七歲了。

一個七歲的小孩已經可以從電視上學習流行語,得到模仿對象,甚至建立了社會價值觀。而七歲的公共電視在歷經寄人籬下、定位不明、人事紛擾的風波歲月後,終於成立籌備委員會,覓妥掌舵的祕書長,積極在兩年後建台。

擁有自己頻道的公共電視不僅能將台灣電視帶入戰國時代,也意味著看電視長大的下一代可能有了新希望。

三家電視台商業掛帥的作風,社會詬病已久,但公視節目自限格局、宣導意識過強,社會也普遍感到失望。於是許多人對於將有新貌的公共電視台提出深切期許--勿忘公眾的託付。

共同擁有共同參與

「重要的是「公共」兩個字,」電視評論學者郭力昕一針見血地指出,「公共」代表的是社會大眾共同擁有、共同參與。

公共電視的社會責任,首先是要記錄和分析社會現象,並呈現事實給公眾。具有電視實務經驗的新聞局專員郭冠英,就對公視錯失了近幾年台灣的關鍵時刻扼腕不已,「我們政治社會激烈轉變的階段,也應是公視發揮功能的時候,即使它不能解釋這些轉變,至少也應忠實的記錄下來。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章