alexa

幫政爭列車駛上正軌

文 / 陳敏鳳    
1991-04-15
瀏覽數 7,950+
幫政爭列車駛上正軌
分享 Line分享分享 複製連結

如果把「鬥爭」視為人性的本質,把「政爭」視為政治運作的常態,那就不必迴避、害怕政爭,而是要建立一套規範政治權力正常運作的制度。在政爭結束一年後的此刻,包括林洋港、關中、邱創煥等人都提出了如何避免政爭傷害國家社會的建議。

去年政爭當事人之一的司法院長林洋港在重提往事時,有許多的感慨,他認為去年他完全在被動的處境之下,國大代表們宣稱要擁護他競選,並未與他商量,更未取得他的同意,使他極為尷尬。他建議應修改總統選舉相關法令,推舉他人出馬競選總統,一定要獲得當事人的同意。

建立觀念共識

總統府資政邱創煥更指出,去年英國保守黨爆發政爭,最後柴契爾夫人被迫辭職,由梅傑繼任首相,沒有人憂慮這場「政爭」,也沒有人說梅傑是大逆不道,原因就在於英國的民主政治已成熟。邱創煥進一步表示,成熟的民主政治除了講究政治家風度之外,建立健全的制度更是重要。

他認為,黨內競逐任何職務,或爭取提名,應透過黨內初選,或者中央委員票選的民主程序,一旦決定之後,即形成黨紀問題,全體黨員必須支持,否則開除黨籍。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂