alexa
置頂

半數民眾不懂長照法,九成三沒用過相關服務

《健康遠見》國人長照認知調查
文 / 滕淑芬    
2015-11-19
瀏覽數 19,650+
半數民眾不懂長照法,九成三沒用過相關服務
分享 Line分享分享 複製連結

攸關高齡台灣最重要的社會福利工程——長期照顧,對一般民眾來說,可說是個半生不熟的陌生議題。

為了了解民眾對長期照顧的認知態度,《健康遠見》在10月下旬共完成全台灣806位、40歲以上民眾的有效調查問卷,結果發現有近數半民眾沒聽過2015年5月立法院通過的「長期照顧法」。

長照法宣導還須再加強

對於失能者要尋求長照服務的第一道關卡——各縣市政府的照管中心,也有六成四的民眾,不知道或不了解這個單位的存在或服務,知道的僅有三成六。

老人福利聯盟祕書長吳玉琴認為,五成民眾不清楚長照法,六成四的人不了解有長照中心,都是可以理解的,因為長照確實是家中有人失能才會注意到的服務。

「正常啊,連我的朋友都不知道要去哪裡申請,」台灣居家服務策略聯盟理事長涂心寧說,長照中心應該也有向民眾宣傳,但宣傳方向、對象可更聚焦在基層里長、區長和醫院,以接近有需求的人。

在立法院躺了四年的長照法,是台灣長照服務的新里程碑。除了整合多頭馬車的老人福利法、身心障礙者權益保護法、精神衛生法和護理人員法之外,更大亮點是讓「外籍看護雙軌制」。

由於很多雇用外護的家庭並不想承擔管理責任,因此長照法制定之後,未來將允許機構聘雇的外護,到有需要的家庭提供服務;而已經聘雇外護的家庭也可以讓外護接受訓練,讓照顧更為專業。

「只是長照法的約束力還是不夠,因為是『得』以接受訓練,也就是要不要讓外護接受訓練,完全看雇主態度,而且上課費用可能也要雇主自己負擔,」吳玉琴說,未來兩年長照法施行細則的訂定,包括照服員的訓練時數、證照、沒有立案的機構如何申請立案等,才是關鍵。

衛福部估計,全國5歲以上失能率是2.98%,65歲以上是14.95%。基本上一般人失能的風險比生病低很多,有些人甚至一輩子也不會碰到。但碰到了就是苦,極可能持續到生命終了。

對照《健康遠見》調查,台灣有多少比例的人替自己或家人申請過長照服務?結果九成三的人都沒使用過,相當吻合現況。

長照服務 居家照顧需求最大

當問及,目前台灣最需要的長照服務是什麼?結果居家照顧(53.5%)、交通接送(50.7%)、醫療輔具的購買和租借(33.8%),以及居家∕社區復健(32.7%),名列前四項。

根據衛福部統計,使用長照照最多的前四大服務分別是:居家服務(68.5%)、喘息服務(62.3%)、交通接送(39.5%),和居家/社區復健(31.5%)等。和《健康遠見》調查的主要差異,在於醫療輔具購買和租借。

「長照在輔具的資源和經費最少,」涂心寧解釋,長照接下來首須面對人力不足,包括政府培訓的各種人力,及十年後台灣會不會請不到外籍看護等。她解讀,或許民眾有未雨綢繆心態,知道藉由科技輔具協助,這也是很新的觀念。

至於輔具購買和租借,名列《健康遠見》調查最需要的第三項服務,也是因為經費少,以致民眾有需求但未被滿足。

再以現有的交通接送服務來說,吳玉琴指出,「使用頻率不高,失能者一個月只能搭四次,八趟。」原因在於,車輛不足,人口數百萬的台北和新北市的復康巴士約只有200~300輛,宜蘭6輛,屏東也只有8輛,而中央雖有購車的經費補助,但地方也需要有配合款,而窮縣就是窮縣,沒錢購車就沒有服務。

雖然台灣已經有20萬戶家庭聘雇外籍看護,但當問及,你或家人有需求,願不願意自費取得服務?結果有六成願意,平均願意自付金額是8134元。

長照服務多元,從居家照顧、日間托顧,到機構照顧,費用差很大,城鄉資源也差很大。交叉各縣市差別,雙北不願意自費自付差額者約有一成,基宜花東不願意者卻有約兩成三,顯示偏遠鄉鎮確實有比較多人不願自費負擔。

吳玉琴指出,一般家庭申請長照服務,要自付三成金額,依她的觀察,六都民眾覺得三成自付額並不貴,可以接受,但偏鄉很多人就是付不起。

未來當自己或家人有長照需求時,又會透過哪些管道取得相關資訊?結果順序依次為各縣市社會局∕衛生局(80.8%)、醫師或醫療從業人員(77%)、各縣市照管中心(73.5%)、親友(69.6%)、網路搜尋資訊等。

涂心寧指出,社會局或衛生局接到民眾詢問,還要轉介給長照中心評估,民眾最好還是優先詢問長照中心。

吳玉琴則表示,很多家庭有失能者,會直覺就想到請外護,其實醫院都有「病患出院準備計畫」,程序上若失能病患有長照需求,醫院就可告知患者,也應協助轉介給長照中心,但這部分做得還不夠。

《健康遠見》也詢問民眾,對於未來,是否做好長照規劃與準備?在預估自己或家人,未來五年需要長照服務的可能性有多大?結果是五五波,四成三的人表示,有可能;四成四的人表示,不可能。

六成六老後想跟子女同住

至於自己或家人,未來如果有長照的需求,偏向使用哪一種服務模式?結果選擇居家在宅服務者占五成七、養護機構占二成,日間托老占一成五。

對照衛福部2013年的「老人狀況調查報告」,目前台灣獨居的老人占11%;住在機構裡約有3.4%;僅與配偶住者占二成,其他二代、三代同堂者為大多數,占六成三。

該調查也詢問55~64歲民眾,未來老後的居住選擇,結果有六成六的民眾希望未來能與子女同住。

至於對住進機構的想法如何?認為自己未來生活可以自理者,二成七願意;認為自己未來生活無法自理者,七成二願意。

相對於《健康遠見》調查的40歲以上民眾,選擇居家在宅服務的人有五成七,明顯低於衛福部的六成六;而未來願意住在機構的二成比例,則遠高於3.4%的現況。

「這一代的價值觀十年後會逐漸改變,受少子化衝擊,未來老人對於住進機構不會再那麼抗拒,」吳玉琴說,雖然在宅安養仍是主流,但對於機構的接受度應會愈來愈高,因此機構的居住品質 一定要往上提升。

但是目前全台日照中心僅有164所,離在地老化的理想目標仍有段距離。

吳玉琴指出,目前社福機構想在地方政府取得社區空間,仍有很大困境,很多鄉鎮公所幾乎都不配合,活動中心寧願空著,也不願轉用。

此外,少子化後,中小學減班,也可以把閒置教室空出來,結果難度更高,因為學校和家長都很擔心校園開放後的安全問題,至今還沒有成功案例。吳玉琴說,除非是已經廢校的學校,教育局才可能先把房舍撥出來給社會局,再由社會局改建為日照中心。

僅一成規劃年金險、長照險

在長照社區資源不足的現在,民眾有沒有為未來長照需求做好財務準備?

調查顯示,一半民眾有準備;規劃不外購買保險和醫療險(三成七),其次為儲蓄(三成三),費用較高的年金險和長照險僅各占一成左右。

至於要準備多少錢,才能得到好品質的長照服務?結果四成一的民眾認為,至少需要每月2萬元。

涂心寧說,一般養護機構的生活費用從2萬5000元起跳,不含尿布、藥品等耗材;至於公辦民營日照中心因有政府補貼,價格約在1萬6000元~1萬8000元之間。民眾回答2萬元很貼切現實狀況。

雖然錢非萬能,但沒有錢卻萬萬不能,正是台灣長照的典型困境。針對未來長照的經費來源,衛福部計畫像健保一樣向全民收保費,民進黨則傾向由政府編列預算。民眾對這兩種方案的支持度如何呢?結果有五成五的人,支持長照保險制;三成二支持預算制。

「預算制就是政府有錢多做一點,沒錢少做一點,和現在一樣,不會有太大改變,」涂心寧表示,這幾年高齡化喊得震天價響,保險制對政府的財務負擔可能比較小。

但吳玉琴認為,40歲以上族群多傾向於收保費,因為家有長輩,自己也進入中老年,但年輕人會覺得長照、失能距離他太遠了,對採保險制的支持度應該不高。因此《健康遠見》這份民調比較反映中高齡的態度。

很冷、很難的公共政策議題,需要更多解釋與分析。面對長照未來,我們需要更多準備。

2015年11月

儲備你的長照存摺

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論
您可能會喜歡