alexa
置頂

發展綠色經濟,可改善所得分配

知識經濟論壇
文 / 李誠    
2015-10-29
瀏覽數 6,700+
發展綠色經濟,可改善所得分配
分享 Line分享分享 複製連結

20世紀初發生二次世界大戰,便是政治家不去處理所得分配不均問題,造成共產主義、法西斯主義、希特勒興起,今日政府再不處理所得分配不均問題,新極端主義會重起,資本主義一定要改變。

哈佛商業學院,在2008年出版了一篇討論美國所得分配惡化的文章,英國作者Douglas Renwick指出美國今日的所得惡化,主要是來自股票市場,美國資金太多、利率太低,雇主把賺到的錢都用來買回自己公司的股票,而沒有把錢分給股東,於是雇主擁有的股票愈來愈多,愈來愈富有,下層員工既分不到股票、薪水十年不變,因此有錢的人愈來愈富,而中層階級不見了,長期下去窮人要革命了,你不見人民霸占華爾街,抗議財富分配之不均。

其實所得分配不均全世界都有。香港人近日占領中環抗議所得分配的不均,雖然香港政府把他們鎮壓下來,但香港已經變了!台灣亦然,所得分配愈來愈不均,富有的雇主賺錢很多,不把錢分給員工,所以台灣員工都變成窮人。

政府應帶頭改變產業結構

台灣所得分配愈來愈不均的理由是台灣雇主賺的錢愈來愈多,但他們所賺的錢不分給員工。十幾年來薪水沒漲,政府想用最低工資的上升來增加貧窮人收入,改善所得分配。這是錯誤方法!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 11 月號

你,同學會了沒?

分享 Line分享分享 複製連結
政治環保評論
您可能會喜歡