alexa
置頂

乳酸菌能改善過敏 飲食也要均衡

保健聰明吃5〉七成免疫細胞在腸道
文 / 滕淑芬    
2015-09-18
瀏覽數 52,900+
乳酸菌能改善過敏 飲食也要均衡
分享 Line分享分享 複製連結

過敏雖不算大病,卻是讓很多人困擾不已的毛病。

同樣一種食物,有人吃了起疹子,有人沒事。同樣的家族基因,阿公沒過敏,小孫子卻過敏。症狀也是包羅萬象,例如皮膚癢、鼻炎、熊貓眼、淚流不止、腸道吸收不佳、氣喘等。

長庚兒童醫學中心兒童過敏氣喘風濕科主任葉國偉說,過敏主因是體質和環境,有些人雖有遺傳基因,但不一定有症狀。

吃保健品 別過度期待功效

過敏原的檢測,還要經過判讀、確診,若吃蝦子會引發皮膚紅疹,那就儘量避免這種會誘發過敏原的食物。但不可因噎廢食,營養更要均衡,因為食物的替代性很多,不能吃蝦,可以吃魚,不需過度限制飲食,否則會讓生活失去樂趣,造成不便。

其實多數過敏症狀都有藥物可控制,兒童過敏門診有一半父母都會詢問葉國偉,哪些食補可以改善過敏?葉國偉通常建議,任何食物和保健食品都可以吃,但不要過度期待,以為吃了就會好。

目前具有「輔助調節過敏體質」功能的健康食品,最多的就是乳酸菌。由於人體有七成的免疫細胞位於腸道黏膜組織附近,因此不少研究都支持益生菌可緩和腸道便祕和腹瀉症狀。

至於調節過敏體質,則因為過敏的特異性差距太大,益生菌在不同人身上也會有不同的反應,功效有待驗證。

國泰健康管理中心陳皇光醫師說,腸道有好菌、壞菌、伺機菌三種,若是偏鹼性的壞菌多,很容易脹氣、便祕,優酪乳中的益生菌偏微酸,可平衡腸道酸鹼值,排便就順暢。但益生菌用來對付過敏,效果就普通,因為過敏成因複雜,兒時的異位性皮膚炎、過敏性鼻炎,因體質改變,長大後都會逐漸好轉。

根治過敏雖無良方,但不吃會「卡」在體內的氫化油,改善居家環境,控制室內濕度,以降低塵蟎,減少過敏發作機會,配合適切藥物,過敏,至少不會成為大問題。

2015年09月

聰明吃,才能對身體好

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療
您可能會喜歡