alexa
置頂

保肝品不是萬能,追蹤、減重最重要

保健聰明吃2〉八成肝病病毒引起
文 / 滕淑芬    
2015-09-17
瀏覽數 9,250+
保肝品不是萬能,追蹤、減重最重要
分享 Line分享分享 複製連結

慢性肝炎與肝硬化,是國人第九大死因;肝癌更是高居十大癌症殺手的第二位,如何保肝、養肝,一直是國人十分關注的保健議題。

在保健食品中,靈芝、人參和蜆精等都號稱可以「護肝」,每年產值30億元。但很多人可能沒注意,在目前已取得小綠人認證的30多種護肝保健產品中,都有個附註小字「針對化學性肝損傷」。

化學性肝損傷,指的是在有毒環境下,吸入或喝下工業溶劑如四氯化碳,造成的慢性肝損傷或肝中毒。

台灣大學食品科技所教授潘敏雄說,申請小綠人必須要先做動物實驗,通常都是把四氯化碳注射到老鼠腹腔內,餵食一個月讓老鼠生病,再注射蜆精或靈芝,測試老鼠的肝功能指數是否下降。

但現在很少人會接觸到四氯化碳,而動物實驗結果是否能延伸到人體,也常被外界質疑。亦即,喝蜆精,也許可修復中毒的肝,但對一般人罹患的肝病元凶B肝、C肝是沒有幫助的。

一般而言,肝炎病毒有A、B、C、D、E五種,A肝和E肝是典型的病從口入,通常是吃到受汙染的不潔食物引起;B肝、C肝和D肝則是經由血液和體液傳染。統計推估,台灣成年人B肝盛行率達15~20%,約有235萬人;C肝患者約有40~60萬人。D肝多由B肝蛻變而來,比較少見,但預後良好。

肝病主因不只喝酒、熬夜

國健署調查發現,國人對肝病的認識不足,九成民眾都誤以為肝病主因是喝酒、熬夜;但其實八成肝病是由病毒造成的,而透過藥物治療,都是可以控制與治癒的。問題在於很多人並不知道自己是不是為B肝帶原或感染C肝。

好心肝基金會今年1~4月在全台各地為民眾進行肝病篩檢,同時完成3637份問卷,發現僅有二成民眾曾經做過B、C肝抽血檢驗,並且知道結果;四成不知道自己有B肝或C肝,而這100萬人缺口就是潛藏未爆彈。

更甚者,在B肝確診之後,有近半數的人(49%)沒有回醫院做定期檢查;C肝確診之後,也有三成(32.5%)沒有定期檢查。原因不外:沒有特別症狀或是不舒服(66.5%)、太忙沒有時間(28.2%)、不知道去哪裡追蹤治療(18%)、工作請假不方便(9.6%),以及有在吃保肝食品(5.3%)等。

「肝是沉默器官,即使是過度操勞也無怨無悔,但是等到自覺不舒服的時候,卻可能已經錯失了早期發現的治療時機,」好心肝門診中心王世晞院長表示,肝炎如果不追蹤治療,20多年之後,每年約有20~30%的患者會演變為肝硬化;而肝硬化者,每年約有3~5%的患者會演變為肝癌。

雖然B、C肝都有療效很好的藥物,但因治療過程長,又有不小副作用,以致不少病友會向外尋找「保肝」的保健食品,形成保肝市場的大商機。

保肝,不能只看肝指數

聯安診所營養師徐景宜是B肝帶原者,2014年因為病毒指數往上飆升,開始打干擾素,干擾素會讓腸道黏膜受損,有一陣子她出現嚴重掉髮、食慾不振、拉肚子、情緒低落等副作用。本來已打算留職停薪,在家休養的她,嘗試吃了益生菌、酵素、魚油和B群後,沒想到復原力增加,副作用幾乎完全消失,也可以好好工作。

好心肝基金會執行長、台大醫學院內科教授楊培銘醫師說,保健食品也許可以短暫把肝功能指數(GOT和GPT)降下來,但更重要的是持續追蹤B、C肝病毒量,才能避免肝硬化。保肝的一大迷思就是不能只看肝功能指數。

相信實證數據的楊培銘表示,謹慎的作法是,要吃保健食品前,先抽血檢驗肝功能指數和病毒量,吃半個月後,再驗一次,是不是會傷肝?不會的話,就可以放心吃。

另外,肝炎病人若有服用其他藥物,也要小心。楊培銘表示,治香港腳的藥有10%的人會傷肝,但不知道誰是這10%?只能靠固定監測肝功能指數。

其次,紅麴成分和降血脂藥物Statin類似,雖可降血脂,吃了卻反而傷肝,也要避免。

在B、C肝已有很好藥方的現在,醫界擔心,未來30年,脂肪肝和酒精肝,將成為肝癌主因。

肥胖者是高危險群

研究顯示,肥胖者罹患肝癌風險是一般人的三倍,台灣每三人就有一人有脂肪肝。然而,酒精肝也約占肝癌原因的5%。

脂肪肝成因為肥胖;高油、高糖堆在肝臟裡,當肝內脂肪含量超過肝重量的5%以上,就成了脂肪肝,而重度脂肪肝就有演變成肝硬化的危險。

「只有會傷肝的東西,幾乎少有保肝的東西,」行醫30多年的楊培銘醫師說,例如喝紅酒,對心臟好,但對肝臟就不好,如果有人不喝紅酒真的睡不著,也要限制在一天200cc以內。還有人說,一天喝四杯咖啡可以預防肝炎,但咖啡因過量又可能心悸、讓血壓上升。至於脂肪肝,更要靠忌口、減重。

楊培銘的一位病人有中度脂肪肝,結果在半年減重10公斤之後,不但脂肪肝完全消失了,就連三高指數都恢復正常,不需要再服藥,醫師和病人也都非常高興。

保肝食品熱賣,說明國人非常重視肝的保養。今年初,食藥署已經增加了酒精肝、脂肪肝的小綠人審核,但尚無任何產品取得認證。

肝是人體最大的化學工廠,每一天默默地為主人進行儲存、合成、解毒和新陳代謝等複雜的工作。想要擁有一顆好心肝,就不要增加肝的負擔,讓肝好好休息。

【護肝小常識】

➊作息規律,不熬夜,避免過勞,讓肝臟好好休息。

➋不要吃來路不明的保肝藥,避免吃醃製食物,以免增加肝臟排毒負擔。

➌戒菸、戒酒,注意體重管理和血糖控制,以免得到酒精肝和脂肪肝。

➍多攝取抗氧化的新鮮蔬果,如奇異果、青椒、番薯、花椰菜等。

2015年09月

聰明吃,才能對身體好

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章