alexa
置頂

魚油、紅麴可降三高 戒菸戒糖更有效

保健聰明吃1〉飲食偏差易囤積血脂肪
文 / 滕淑芬    
2015-09-17
瀏覽數 28,300+
魚油、紅麴可降三高 戒菸戒糖更有效
分享 Line分享分享 複製連結

國健署統計,台灣每六人就有一人高血脂,每五人就有一人高血壓!15歲以上國人的代謝症候群盛行率為15%,而且年齡愈高,盛行率愈高。

其中又以高血脂最棘手,因為它不像血壓可以天天測量,又沒有明顯症狀,因而被稱為「無聲的疾病」。

血脂肪,顧名思義就是血液中的脂肪,含有膽固醇、三酸甘油脂、磷脂質和脂肪酸。其中膽固醇又可分為總膽固醇、高密度脂蛋白膽固醇(HLD,即好的膽固醇)、低密度脂蛋白膽固醇(LDL,即壞的膽固醇)。膽固醇過高,可能造成動脈粥狀硬化,引發心血管病變。

高血脂的成因很多,除了遺傳,還是以飲食偏差為主,多由高油高鹽高熱量食物導致。

由於國人的高血脂居高不下,也讓業者找到研發商機,調節血脂的小綠人產品占所有健康食品的38.8%,廣告常宣稱,只要一天吃兩顆魚油、紅麴、燕麥、人參、甲殼素、綠藻膠囊,就能讓血脂慢慢穩定。

魚油降血脂 但不可過量

為什麼降血脂的產品,特別容易取得小綠人?這與健康食品的管理制度有關。台大生化科技系特聘教授潘子明說,台灣健康食品13項功效分類是參考日本8項、中國27項的指標,先從調節血脂、改善骨質疏鬆、調節免疫力、腸胃道等5項,逐步增加到目前的13項。

2007年食藥署又推出「二軌」的規格審查,經過專家委員會討論,認為魚油、紅麴的功效機轉、有效成分明確,長期食用安全無虞,不需要做功效實驗,因此取得小綠人認證的時程大幅縮短(約60天,一軌產品平均需180天),產品也愈來愈多。

之後,雖有綠藻、燕麥也列入二軌討論,但沒有通過。「有些提案在醫學專業上站不住腳,至少要發表過一兩百篇國際論文,因此沒有得到認同,」台大食安中心執行長許輔說。

在眾多可降低血脂的產品中,又以魚油最受歡迎。由於魚油富含Omega-3多元不飽和脂肪酸,由EPA、DHA組成,可以帶走血液中過多的血脂肪,但人體無法自行合成這些成分,必須由食物中攝取。

美國心臟協會(AHA)指出,魚油可降低三酸甘油酯、緩和冠狀動脈疾病和血壓,建議每周吃兩次魚(每次約3.4盎司),其中鮭魚、鮪魚、鯖魚、沙丁魚為首選;患有心冠疾病者若攝取不足,可以與醫師討論後,每日服用3毫克的魚油膠囊。

不過,魚油雖已被公認為可降血脂,但美國心臟協會仍提醒,不可過量,因為可能造成某些人無法凝血的疑慮;來源也需小心,是否含有重金屬。

多吃高纖 好習慣最重要

國內取得小綠人標章的魚油、紅麴產品約100多種,相較之下調節血糖、血壓的產品僅十多種,如台糖萃取自山苦瓜的醣適康、桂格平安燕麥、南僑膳纖熟飯,產品成分多來自纖維(麥芽糊精)、草本植物萃取物。

台大潘子明教授說,雖然民眾對降血糖、血壓的保健產品有需求,但技術有待突破,尤其要找到有效成分不太容易。

「降血糖最重要的就是減肥、運動,從改善生活習慣做起,」國泰健康管理顧問公司預防醫學部部長陳皇光說,飲食上多吃糙米、高纖食物,尤其高糖食物會讓人餓得快,吃得更多,血糖更容易高。

「三高靠藥物可以得到很好控制,至少解決八成問題,剩下的就是飲食和運動,」聯安診所心臟科醫師蔡忠文以糖尿病為例說,1940年代,美國盛行率是1%,現在是7%,體重每增加5公斤,風險就增一倍。尤其糖藏在很多加工食物中,例如肉鬆、烤肉,要更小心。

也會吃維他命D、B群、葉黃素的蔡忠文,看診時一定會勸病人先戒菸、多走路,並詢問病人有沒有吃保健食品,幫病人檢視需求。「服用保健食品的原則是不缺就不要吃,因為不需要的食物都是負擔,」他建議。

【服用紅麴保健食品原則】

➊選購時注意原料、成品製造來源,儘量選擇台灣GMP工廠製造,並注意沒有重金屬殘留和橘黴素。濃度須低於百萬分之二(2ppm)。

➋食藥署健康食品審查建議,每日Monacolin K總服用量為4.8mg~15mg,多食無益。

➌有肝病、肝功能異常、動過手術、兒童孕婦等特殊狀況,請依照醫師指示服用。

➍有長期服用三高與其他藥物者,服用前須先詢問醫師意見。

➎避免與葡萄柚、葡萄柚果汁一起服用,以免產生交互作用。

資料來源:潘子明教授《發現紅麴新價值》

【紅麴真的是降三高良方?】

某些保健食品的成分和西藥類似,所謂「藥食同源」,紅麴就是典型例子。

紅麴在亞洲國家的飲食文化已有千年之久。紅糟肉、紅麴米、紅露酒,都是利用穀物、澱粉發酵產生紅麴菌,再入菜入酒的釀造加工食品;也可當成天然食用色素及防腐劑。

1979年日本學者從粉紅色紅麴菌的培養液中,找到monokolin K化合物,發現可以抑制膽固醇合成。

1980年代默沙東藥廠向日本買進紅麴研究的專利,修改化學成分,讓紅麴毒性下降到安全範圍,1990年代開發成第一代降膽固醇藥素果(Zocor)。全美銷售超過幾十億美元。

近幾年來,紅麴菌素K可降血脂的功效也逐漸被各國醫學界證實。

不過,紅麴在發酵過程中可能會伴隨著色素的代謝而產生毒素──橘黴素(citrinin),又讓人擔心。橘黴素對動物和人體的肝腎有害,它具有致畸性毒性,注射在雞胚胎中會造成雞胚胎畸形。

紅麴預防失智指日可待

研究紅麴數十年之久的台大潘子明教授說,紅麴菌有20多個不同種名,並不是所有紅黴菌都會產生橘黴素,如何在產製過程中去除或減少橘黴素,並且確認紅麴產品中的橘黴素含量是研發技術的關鍵。

目前國內技術已可做到先篩檢改良紅麴菌株,抑制橘黴素生成,再利用高效液相層析儀(HPLC)來檢測含量,為安全拉起一道防線。

2003年潘子明教授的研究團隊開發出可降低膽固醇的紅麴菌株,命名為NTU803;2009年開發的NTU568菌株,經動物實驗可抑制阿茲海默症的危險因子類澱粉樣蛋白。

這項動物實驗的難度非常高,要在小老鼠的腦部動刀,放進小幫浦,把類澱粉蛋白打進去,再讓牠吃紅麴,並且做「水迷宮」實驗,測試兩組老鼠的空間記憶能力,最後證實吃了紅麴的老鼠,可改善記憶損傷。

如同盤林西林抗生素是1920年代研究人員不小心發現哈密瓜皮上發霉的青黴素,竟可以殺菌,成為二戰時治療大量傷兵的用藥。

紅麴能否從保健食品,進階為預防失智、抗癌的用藥,更令人期待。

2015年09月

聰明吃,才能對身體好

分享 Line分享分享 複製連結
評論健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章