alexa
置頂

詳列需求清單 停、看、聽後再食用

癌友怎麼吃?
文 / 滕淑芬    
2015-09-17
瀏覽數 14,250+
詳列需求清單 停、看、聽後再食用
分享 Line分享分享 複製連結

台灣平均每5分26秒就有一人罹癌,癌症蟬聯國人十大死因榜首33年。

面對癌症,除了積極治療,癌友的飲食營養,也是戰勝疾病的關鍵力。

由於抗癌過程辛苦漫長,如何吃的健康,可不可以吃保健食品、吃哪些保健食品,已是每個罹癌家庭最為困擾的問題之一。

可增強體力 但不可能治癒

癌症希望基金會在2015年3月發布「癌症病友使用保健食品大調查」,在有效樣本375份中,發現高達八成二的癌友都吃過保健食品,平均服用4.3項產品。而且愈晚期、愈擔心病情的病友,吃得愈多,其中第四期病人平均服用五種保健食品。更有7%的癌友前後吃了超過十種保健食品,還有人誤信保健食品,而中斷癌症的正規治療。

調查發現,癌友最常吃的十大保健產品是,速養療、安素、維他命B、倍力素、鈣片、安麗高蛋白粉、維他命C、益生菌、補體素和輔酵素Q10。其他林林種種的產品,還有樟芝、蜂膠、靈芝、仙參精、紅景天等。

癌友為什麼吃保健食品,原因不難理解。癌症希望基金會調查顯示,35%是為了增強免疫力、31%為補充體力、20.4%為減緩治療副作用。但也有4.9%及1.2%的癌友,觀念偏差,認為保健食品能避免癌症復發,甚至還能治療癌症。

以癌友最常吃的素養療為例,這是麩醯胺酸類(glutamin)的營養補充品,主要成分是胺基酸,有助修復口腔潰瘍、腸胃道黏膜組織受損。安素、倍力素、高蛋白粉、補體素也都是癌友常吃的蛋白質補充品。

留意藥物交互作用 影響病情

基隆長庚醫院癌症中心主任、癌症希望基金會董事長王正旭說,素養療有助緩和因化療造成的嘴破、拉肚子等副作用,但化療結束後,是否還需要繼續補充,最好和醫療團隊討論。尤其有少數癌友會吃到十種保健食品,很令人擔心,會不會藥物間產生交互作用?

有20多年藥物臨床經驗的和信治癌中心醫院藥學進階教育中心主任陳昭姿表示,健保署統計,醫學中心癌症門診病人七成有用藥,平均服用四種;住院病人用藥,更多達十種。癌友本身的藥再加上平均吃四種保健食品,有太多的未知,才是最大風險。

尤其許多人以為保健食品既然是「食品」,應該無害,但陳昭姿提醒,保健食品雖不是「藥品」,不表示就沒有「副作用」,而是副作用常須累積到一定用量才會出現。

以麩醯胺酸來說,美國食藥局雖然核准使用,但僅用於治療成人短腸症;至於用於黏膜炎,推薦級數為B級,也只適用於某些病人。

王正旭說明,某些產品宣稱能增強免疫力,究竟指的是抗癌免疫力,還是抗菌免疫力,兩者完全不一樣。甚至補充體力是不是真的能增強免疫力,都需要更嚴謹的臨床試驗。因為人體免疫系統非常複雜,牽涉到很多細胞激素或生長素分泌機制,有些可能會對正常細胞和腫瘤細胞產生刺激,對於宣稱能活化免疫系統的保健食品,吃了反而可能得不償失。

調查也詢問癌友,得知保健食品的管道從何而來?其中,49%來自醫療人員、45.7%來自親朋好友、24.7%來自其他癌友,6.6%來自媒體廣告。

但當問及癌友,會不會告知主治醫師有吃保健食品?

三成七的人表示,不會告知,原因包括醫師不見得清楚,不願意、不敢和不好意思;也害怕告訴醫師後,可能會遭到反對,不如不說。

「可見醫療團隊的態度非常關鍵,」王正旭說,如果醫師的態度是病人吃什麼最好不要讓他知道,極可能形成臨床照顧上的大漏洞。

但是王正旭和陳昭姿都認為,其實多數醫護人員並不反對癌友補充營養品,只是時間拿捏很重要。尤其在化療、放療期間,不鼓勵吃任何「宣稱有療效」的產品。

飲食、運動、睡眠是良藥

既然癌友吃保健食品已是普遍現象,不少醫師建議,最安全的方法是把目前使用的藥品和保健食品列成清單,必要時帶著產品和包裝,交由醫師、藥師或營養師評估是否適合使用。

癌症希望基金會也呼籲癌友切勿陷入保健食品的迷思。

陳昭姿說,以富含多醣體的靈芝為例,多醣體進入體內都要和消化激素對決,最後才分解成單醣,不少市售的靈芝雖含有微量元素和多醣體,但不同品牌的粗多醣分子量,差異可達十倍。如果真要吃,也要選擇來源清楚,有政府認證的產品。

王正旭強調,癌友治療過程中,體重減輕或食欲變差,缺的是「營養」而非「營養品」。癌友的最佳藥方就是均衡飲食、適度運動和充足睡眠,不需要花大錢購買保健食品及偏方。

癌症希望基金會提醒癌友,使用保健食品前應停:想想必要性。看:標示及說明。聽:專家的意見,以免延誤治療。

【癌友飲食小撇步】

➊保健食品不是藥,不能取代正規治療,別相信宣稱「可以治療癌症」的產品

➋使用保健食品前,應主動諮詢醫師、藥師和營養師

➌癌友飲食應以天然食物為主,勿過度仰賴保健食品

➍保健食品可能有潛在副作用,使用種類、劑量都要小心,建議一次只使用一種產品

➎購買保健食品送給罹癌的親友前,建議先了解病友的實際需求

➏使用過程若出現任何不適,請立即停止,並告知醫師

(資料來源:癌症希望基金會)

2015年09月

聰明吃,才能對身體好

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章