alexa
置頂

宇宙的最初三分鐘

文 / 丘宏義    
1991-03-15
瀏覽數 15,700+
宇宙的最初三分鐘
分享 Line分享分享 複製連結

每位父母大概都曾經被子女問過一個難以答覆的問題:「我從何處來?」這可以說是人類尋「根」意願的開端。這兩本書談的是一個類似的問題:我們的宇宙--日月、星辰、地球……從何處來?即使在今天,人類對這問題還沒有完整的答案,只能說大概知道什麼是錯的,什麼可能是正確的,而許多細節也還不完全明瞭。

「時間簡史」和「最初三分鐘」二書把我們認為已確實知道的,和可以循求解答的途徑,用通俗的語言寫出來。雖然從天文物理學者的觀點看來,這兩本書已經寫得很通俗了,可是對於一個沒有一點科學基礎的人,可能還會有瞭解的困難。

為什麼會有困難呢?因為很不幸地,現代宇宙學中不可避免的要牽涉到許多日常生活中想也想不到的問題,而有些問題的答案聽上去和日常生活的經驗還是矛盾的。譬如,有沒有人想過,有一天地球、日月、星辰都會不見?而按目前的一種理論,大千世界 整個宇宙,日月星辰、地球、你、我有一天都會衰敗無蹤。不過不要怕,這要在一億億億億年以後才會發生--如果會發生的話。

小於一個標點的宇宙

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章