alexa
置頂

從既有類型中找出創新熱情

服務業CEO上線
文 / 李昌霖    
2015-07-29
瀏覽數 6,800+
從既有類型中找出創新熱情
分享 Line分享分享 複製連結

不一樣類型的餐飲概念,代表吸引不同的消費族群,或者提供不同的消費模式。消費者的外食行為,擁有不同社會功能:婚禮、生日、商務、家庭聚餐、同事聯誼、同學會、社團活動、一般社交等。類型的形成,有它一定的社會背景,口味的偏好,更有一定的時代背景。

不管是懷舊本土進化口味,或時髦外來國際餐飲,都代表著不一樣的大眾心理渴望。資訊的快速流通,讓口味的多樣性也成為必然,分眾所喜歡的類型,也越來越清楚。

就像我們看電影,不管是恐怖、科幻、愛情、喜劇,在不一樣的心情下去做選擇,在買票的當下就知道自己想要看什麼。也許劇情過程有很多曲折,但對於結果有一定的想像。這代表著消費者對於自己心裡想買什麼,有一定的期待。

在這個市場競爭激烈、進入門檻低的餐飲服務業中,開新店的成功率低於失敗率,我認為對於想進入這個行業的朋友,了解類型是一張重要的門票。

同中求異 融合過去的脈絡

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 08 月號

0.1的改變

分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章