alexa
置頂

暫停學界的評鑑

把脈社會
文 / 黃達夫    
2015-07-29
瀏覽數 8,300+
暫停學界的評鑑
分享 Line分享分享 複製連結

它有一個非常清楚的評鑑目標,就是病人安全與醫療品質的維護。所有的要求都是為了達成此目標。而且,每一次評鑑標準都往上拉,要求更嚴格,檢視更深入。在一次又一次準備評鑑的過程,讓我們的同事對於病人安全與醫療品質的觀念愈來愈清楚,也更知道如何將觀念化為行動。

同事們都認為醫院每年所經歷大大小小的評鑑中,JCI的評鑑過程最痛苦,卻是最具學習價值的評鑑。我則認為人都有惰性,組織更容易安於現狀,只有定期接受外部的檢視,才可能推著我們往前走。

但是,我不得不說,橘逾淮變枳,雖然國內很多的評鑑多半都是效法國外的制度,但是,執行起來,卻都迷失了它的精神及核心價值,實地評鑑時,甚至遺忘了評鑑的目標。總是捨本逐末,在枝微末節上面鑽牛角尖,而令人啼笑皆非。

譬如醫院的教學,應該是臨床教學,評鑑時,重點應放在臨床教學的方法及內涵,檢視在該醫院接受實習的醫學生和醫事人員,是否學到照顧病人的能力。但是,台灣的評鑑卻只在乎教師有沒有寫論文,學生的學習護照有沒有簽章,醫院有沒有中飽衛福部所補助的幾萬塊教學鐘點費入醫院私囊……。

期盼好的評鑑制度 促進進步

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 08 月號

0.1的改變

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡