alexa
置頂

沒被汙染的田難找,墳墓旁才有好地

《遠見》深入全台親訪年輕農民〉嘉義青農 呂紹維
文 / 李建興    
2015-07-29
瀏覽數 9,900+
沒被汙染的田難找,墳墓旁才有好地
分享 Line分享分享 複製連結

但為了找尋一塊適合的地,卻處處碰壁。最大的問題是,無毒農業需要的是大面積的地,但偏偏台灣目前的農地多是面積小、零散、破碎。到底大面積農地有多難找,他分享經驗。

「我租了一塊地,旁邊有墳墓!」很多人一聽到我到這種地方耕作,都不免納悶,「這樣好嗎?」我知道,這是世俗的忌諱,但我更清楚的是,這才是最好耕作的地。

畢竟,農地的上面有祖墳,子孫短時間內不會去動它,旁邊通常也不會有其他人來蓋農舍,這種地,很乾淨、很完整、很適合我。尤其當台灣到處都是面積破碎、樣貌零散、被汙染的農地時,更是難能可貴。

無毒栽種法 耕地要大又乾淨

我畢業於嘉義大學園藝研究所,不同於許多同儕總是喜歡到科技業、服務業上班,我跟我的女友有共同的田園夢。

但我又很害怕像祖父一樣,辛苦種稻,卻收入微薄,我父親後來就放棄務農,去當水電工。我不要這樣,我希望能把學校學到的新科技、新農法活用在田裡,做個快樂又有成就感的農夫。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 08 月號

0.1的改變

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章