一部亂法 讓台灣農業深陷危機

2015年8月號

一部亂法 讓台灣農業深陷危機

不只良田流失!代價超出你我想像

文 / 李建興     攝影 / 張智傑   2015-07-29
不只良田流失!代價超出你我想像


農發條例漏洞百出,讓台灣農地深陷險境,政府管理出現不少謬誤,廢耕、地質劣化讓問題雪上加霜,台灣農業的未來令人憂心。

沒想到2000年修訂的這部「農發條例」,竟產生如此惡質的影響。一部漏洞百出的亂法,讓台灣的農地深陷險境,更慘的是,政府管理農地又出現不少謬誤,讓農地雪上加霜。

就以審核申請蓋農舍的人,有沒有符合農民身分為例,發農舍建照的是各縣市營建機關,但審農民資格的卻又是農政單位。據了解,營建機關發放農舍建照時,很少先請農政單位審查申請人的農民資格。

依據營建署所提供,從2008年至2013年共1萬6338筆的農舍起造人資料中來看,真正具農民身分的只有6336件,占38.8%,這顯示高達61.2%的申請人並不是農民,而政府卻任其興建。

除此之外,對於農地是否農用、農舍是不是違章,政府又疏於列管查緝,才讓亂象叢生,「政府才是殺了農地的元凶!」宜蘭縣仲介公會常務理事陳宣良忿忿地說。

耕地流失、地質劣化 救農地不能再等 

而上樑不正,就讓投資客、仲介、掮客等許多有心人士有機可乘。目前在市面上,就出現了仲介為客戶設計出「一條龍」的服務。除了看地、買地、找建築師設計農舍,就連如何找老農當人頭、申請時如何規避政府的法令……,都能一手包辦。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 農業環保傳產

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂